Новости

12.08.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Три года трат

Правительство согласовало параметры трехлетнего бюджета

В условиях непрекрающихся боевых действий на южных рубежах страны у премьер-министра Владимира Путина нашлось время позаботиться о культуре.

С 2010 года, когда Большой театр уже будет отреставрирован, а Мариинка обзаведется новой сценой, правительство намеревалось понизить расходы на культурную сферу. Однако открывая заседание бюджетной комиссии, глава Белого дома не только призвал сохранить достигнутый уровень финансирования, но и значительно увеличил средства на гранты творческим коллективам, на ремонт и строительство музеев, театров, библиотек. В следующем году на искусство потратят 114 миллиардов рублей, что на двадцать процентов больше расходов этого года.

В таких сферах общественной жизни, как пенсионное и лекарственное обеспечение, оплата труда бюджетников, поддержка сельского хозяйства, развитие сети федеральных университетов, также запланировано увеличение гострат. В 2009 году, отметил Путин, впервые начнется финансирование программы пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения и чрезмерного потребления алкоголя, которая обойдется в 830 миллионов рублей. "Основная тема сегодня - это рассмотрение сохраняющихся пока еще межведомственных разногласий", - заявил Путин.

- Мы все согласовали. Противоречий больше нет, - радостно сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по окончании заседания. Он сообщил, что доходы федерального бюджета РФ в 2009-2011 годах могут вырасти по сравнению с планом на 4,1 триллиона рублей, расходы - на 1,3 триллиона рублей, профицит - на 2,8 триллиона рублей. Вместе с тем в следующем году году расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность вырастут на 30,6% и составят 1,085 триллиона рублей, на национальную оборону - на 23,1% (до 1,267 триллиона рублей). Здравоохранение и образование получат по 432 и 357 миллиардов рублей, что соответственно на 20 и 25 процентов больше трат в этом году.

Объем фонда национального благосостояния к концу 2009 года составит 3,717 триллиона рублей (7,2% ВВП), что на 1,244 триллиона рублей больше ранее одобренного показателя. А к 2012 году показатель может вырасти до 9,6% ВВП.

Самая большая добавка в 2009-2011 годах полагается пенсионной системе. По словам Кудрина, пенсионная система в 2010 году получит 180 миллиардов рублей, в 2011 - 360 миллиардов рублей. Дополнительное финансирование призвано обеспечить выплаты пенсий на уровне прожиточного минимума, пояснил министр финансов.

Финансирование проблемных регионов тоже не оставило равнодушным главу минфина. По мнению Кудрина, Чечня с 2012 года должна стать обычным субъектом РФ, работающим в рамках своей доходной базы. Министр напомнил, что действующая программа по восстановлению Чеченской Республики завершается в 2011 году. "Это означает, что с 2012 года Чечня не должна иметь следов войны, и должна быть полностью восстановлена социальная база", - заявил Кудрин. Что касается Южной Осетии, то правительство зарезервировало 10 миллиардов рублей в бюджете 2009 года на восстановление республики, сообщил министр. В свете разразившейся войны Алексей Кудрин отметил, что события в Южной Осетии не могут изменить фундаментальные показатели российской экономики. "Рубль в надежном коридоре, который контролируется ЦБ. Сами события, конечно, влияют, но как-то существенно изменить и фундаментальные показатели, и долгосрочную политику не могут", - заявил он.

Напомним, что 21 августа проект бюджета в окончательном виде будет направлен на заседание правительства и 26 августа должен быть внесен в Госдуму.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет-2009