Новости

12.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

В "бой" шли слова Лаврова

Не зная, что еще сказать, дипломаты США в ООН начали цитировать главу МИД России

Четвертое заседание Совета Безопасности ООН по Южной Осетии, которое превратилось за последние дни из экстренного в очередное, стало самым эмоциональным со времен обсуждения в ооновской штаб-квартире планов США по отделению Косово от Сербии. И опять говорили в основном два человека: российский и американский постпреды.

После выступления представителя Грузии при ООН Ираклия Аласании, который поведал собравшимся о "продолжающейся агрессии России в отношении Грузии", в бой вступила тяжелая артиллерия - слово было предоставлено руководителю миссии США при ООН Залмаю Халилзаду. Американский дипломат призвал членов Совбеза осудить Россию за вмешательство во внутренние дела Грузии и нарушение ее суверенитета. Кроме того, Халилзад, видимо, пытаясь вывести российского постпреда при ООН Виталия Чуркина из равновесия, рассказал о подробностях конфиденциального разговора, состоявшегося в воскресенье между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его американской коллегой Кондолизой Райс. "Я цитирую. Лавров сказал, что Саакашвили должен уйти".

Но оказалось, что российский полпред был готов и к такому повороту событий. "Интересная ссылка на конфиденциальный телефонный дипломатический разговор между нашим министром и вашим государственным секретарем", - ответил Чуркин и добавил, что regime change - это американская терминология.

"Россия этой терминологией не пользуется, - продолжил свой эмоциональный диалог с Халилзадом российский постпред. - Но бывают ситуации, когда и демократически избранные главы государств уходят. Но поскольку вы об этом заговорили публично, то я полагаю, что эта идея вас заинтересовала и вы выносите ее на обсуждение".

Этой эмоциональной перепалке между двумя дипломатами предшествовало полноценное выступление в Совете Безопасности российского постпреда. Чуркин сразу пошел в наступление: "На одном из предыдущих заседаний уважаемый постпред Грузии назвал семь фамилий якобы российских граждан, которые якобы работают на разных должностях в Южной Осетии, и представил это как свидетельство того, что Россия руководит всем в Южной Осетии. По моим данным, сейчас в Грузии только советников министерства обороны Соединенных Штатов работает 127 человек. Я, правда, не могу назвать их по фамилиям. Вероятно, уважаемый постпред Грузии знает их по фамилиям. Не говоря уже о всяких прочих советниках".

Надо отдать должное ооновским видеооператорам, транслировавшим заседание и сумевшим поймать без преувеличения уникальные моменты. Например, на лице того же Халилзада во время выступления Чуркина можно было заметить не просто удивление столь смелым выступлением российской стороны, а откровенно говоря растерянность."Когда я говорю все это о тесном сотрудничестве между Соединенными Штатами и Грузией, нам не хотелось бы думать, что США дали зеленый свет авантюристическим действиям грузинского руководства", - подчеркнул Чуркин.

Нашли российские дипломаты что ответить и на обвинение грузинской стороной России в агрессии. "Мы дали определенную квалификацию действиям грузинской стороны, но сейчас задача - остановить конфликт и нормализовать ситуацию в Южной Осетии. Остальным пускай на данном этапе занимаются юристы, собираются доказательства, аргументация. Разумеется, что это тоже важное направление деятельности, и я уверен, что этим будут заниматься серьезные люди", - уточнил Чуркин, отвечая на вопрос "РГ" о перспективах поддержки российской стороны в ООН по вопросу геноцида.

По мнению находившихся в ООН журналистов, представитель России Виталий Чуркин смог выступить гораздо убедительнее остальных участников встречи. Чего только стоит ответ Чуркина на слова грузинского постпреда, что российский президент Дмитрий Медведев отказался разговаривать с президентом Грузии: "Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним сейчас разговаривать, после того, что мы годами объясняли ему, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии, что мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию, чтобы осетин и абхазов выгнали за пределы грузинской республики".

Россия в очередной раз призвала отказаться всем сторонам конфликта от пропаганды и перейти к конкретным действиям для нормализации ситуации в Южной Осетии. Требования, по словам Чуркина, у России к Грузии простые: "Заявите четко: мы готовы остановить войну. Мы уходим из Южной Осетии. Мы готовы подписать соглашение о неприменении силы. Вот это серьезный подход, уважаемый постпред Халилзад, а не вброс резолюции в Совет Безопасности".

Тем не менее выступивший перед журналистами сразу после окончания заседания американский постпред заявил, что США начнут разрабатывать резолюцию по Южной Осетии. Как и следовало ожидать, без участия России.

Справка "РГ"

История новейшего времени дает много примеров уничтожения американскими военными мирных жителей. В большинстве случаев эти трагедии объяснялись одинаково - "случайностью или оплошностью".

6 ноября 2001 года не менее 30 человек погибло в результате авиаудара ВВС США по ряду афганских сел.

2 июля 2002 года 30 человек погибло и около 100 получили ранения в результате ракетно-бомбового удара ВВС США по деревне в центральной провинции Урузган в 175 километрах от Кандагара. В момент бомбежек там проходила свадебная церемония.

Наибольшее количество подобных инцидентов было зафиксировано в Ираке. Так, в ходе бомбежек базара на севере Багдада 26 марта 2003 года погибло минимум 15 человек, 30 получили ранения. Тогда эта бомбардировка объяснялась тем, что ракеты "сбились с курса из-за ужасных погодных условий". Днем ранее в городе Насирия южнее Багдада в результате массированных бомбардировок сил коалиции погибло более 500 мирных жителей.

В октябре 2005 года американские боевые самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по двум иракским населенным пунктам близ города Рамади на западе Ирака. Было убито 70 человек, по признаниям очевидцев, как минимум 39 из них были мирными жителями.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии