Новости

12.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Доллар пошел в атаку

Поскольку дальше падать ему уже было некуда
Текст: Александр Яковлев (директор департамента аналитической информации РИА "РосБизнесКонсалтинг")

В течение всей прошедшей недели доллар стремительно дорожал против евро на Forex и, пробив серьезный уровень сопротивления 1,53 доллар/евро, в пятницу достигал полугодового максимума на уровне 1,515 доллар/евро. Основными причинами падения курса евро к доллару аналитики называют усиление опасений относительно ситуации в экономике еврозоны, неопределенность прогнозов динамики ставок по обе стороны Атлантики, а также тот факт, что большинство негатива по состоянию экономики США, возможно, уже заложено в курсы основных валютных пар.

Во вторник, 5 августа, состоялось заседание Федеральной резервной системы США. Однако вопреки надеждам заявления чиновников по его итогам не внесло ясности в перспективы доллара. Ставка по федеральным фондам осталась на уровне 2 процентов годовых, а вот тональность сопроводительного стейтмента оказалась нейтральной - экономические и инфляционные риски сбалансированы. Таким образом, судя по всему, в ближайшее время Федрезерв сохранит выжидательную позицию, не меняя уровень процентных ставок.

Заседание ЕЦБ в четверг, на котором ставки были также оставлены на неизменном уровне, также разочаровало игроков на повышение евро. Выступление главы Евроцентробанка Ж.-К. Трише в целом не дало намека на скорое продолжение роста ставки в Еврозоне, при этом сигналов о том, что экономики европейских стран втягиваются в полосу кризиса, все больше. На этом фоне инвесторы предпочитают игнорировать уже появившийся негатив из США и продолжали продавать евро против доллара, опираясь на прогнозы крупнейших инвестиционных банков. А те пока что предпочитают говорить о том, что период укрепляющегося евро подошел к концу.

Так, по прогнозам аналитиков Bank of America, доллар продолжит укрепление против европейских валют. Спад экономической активности в зоне евро и снижение цен на нефть уменьшают при этом вероятность повышения ставки рефинансирования ЕЦБ, подчеркнули в банке. Вторят им и коллеги из Merrill Lynch. Хотя экономика США и остается слабой и финансовый сектор еще может преподнести неприятные сюрпризы, большинство негатива тем не мене уже учтено в курсе американской валюты. Впрочем, как подчеркнули эксперты Merrill Lynch, перспективы доллара не столь однозначны. "Изменения мнений участников рынка о перспективах финансового сектора США могут быть очень неожиданными. Однако в то же время евро может оказаться под давлением из-за увеличивающегося количества признаков охлаждения экономики еврозоны", - отметили аналитики инвестиционного банка.

Таким образом, большинство западных экспертов выказывают умеренный пессимизм в отношении перспектив евро. ФРС пока взяла паузу в процессе изменения ставок, и такую же позицию может занять и ЕЦБ. Хоть ценовое давление в еврорегионе и высокое, чиновники не могут себе позволить проигнорировать факт ослабления экономики. Ужесточение монетарной политики в данном случае можно исключить. По мнению экспертов Danske Bank, три фактора говорят в пользу того, что пик евро был достигнут. Во-первых, это падение мировых цен на нефть. Во-вторых, дальнейшие действия американских властей для устранения проблем на рынке недвижимости. В-третьих, слабые данные по состоянию экономики зоны евро, выходящие в последнее время. "Нет сомнений в том, что перспективы американской экономики, мягко говоря, все еще неблагоприятны. Однако ослабление экономики еврозоны становится все более очевидным, и оно только начинается. Но темпы роста инфляции достигли 4,1 процента, поэтому ЕЦБ не сможет проводить особо мягкую политику", - заключили в Danske Bank.

На российском валютном рынке доллар стремительно вырос против рубля и в конце прошедшей недели достиг уровня 24 рублей за доллар. Последний раз так высоко котировки доллара в России поднимались в мае этого года. Однако ряд экспертов полагает, что рубль продолжит свой рост. Так, эксперты из Merrill Lynch по-прежнему прогнозируют дальнейшее укрепление рубля. "По нашим оценкам, рубль находится под существенным повышательным давлением. Это давление образуется в результате таких факторов, как ускорение инфляции и необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики. Благоприятное влияние на российскую валюту оказывает и макроэкономический фон: высокие темпы роста экономики и хорошие показатели платежного баланса России, сложившиеся благодаря высоким ценам на нефть и газ", - отметили аналитики.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники