Новости

12.08.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Фондовый рынок штормит

К снижению цен на нефть прибавился фактор грузинской агрессии
Текст: Варвара Соколовская (аналитик Департамента аналитической информации РБК)

Начало конфликта в Южной Осетии привело к серьезному ухудшению ситуации на российском рынке ценных бумаг. Иностранные инвесторы начали активно сбрасывать российские ценные бумаги, что привело к серьезному падению рынка, не находящему поддержки со стороны отечественных игроков. Истерия в западных СМИ по поводу "российской агрессии в Грузии" исключительно негативно подействовала на настроения иностранных инвесторов и стала поводом для переоценки отношения к российским активам в целом. На этом фоне даже фундаментально привлекательные российские акции пострадали от продаж.

Поскольку целью вложений нерезидентов обычно являются наиболее ликвидные российские акции, занимающие большую долю в составе фондовых индексов, падение отечественных площадок, вызванное выводом денег с российского рынка, действительно выглядит очень серьезным. К середине дня 11 августа индекс РТС упал на 4 процентов и достиг уровня 1650 пунктов

Однако тенденция отнюдь не объясняется только миротворческой операцией. В августе российские фондовые индексы продолжили резкое снижение, начавшееся еще в середине лета. Тогда основными причинами негативной динамики рынка стали падение нефтяных котировок, а также нарушения в экспортной деятельности компании "Мечел". В результате, иностранцы, чей оптимизм уже был подорван новостями, поступающими с западных площадок, начали переоценивать политические риски инвестирования в российские активы и сокращать долю отечественных бумаг в своих портфелях.

Российский рынок акций еще раз показал, что он остается в целом очень незрелым и сильно зависит от иностранцев. Низкая ликвидность, слабость местных инвесторов, отстраненность от реальной экономики - все это дало возможность продавцам даже на небольших объемах опрокинуть рынок и загнать индексы на уровни осени 2006 г.

Ситуацию, сложившуюся на российском фондовом рынке, действительно можно назвать непредсказуемой. Торги отличаются повышенной волатильностью, непонятно, достиг рынок акций дна или нет. Поэтому долгосрочные инвесторы пока держатся в стороне, предоставляя возможность спекулянтам играть на каких-то внутридневных новостях.

В этих условиях прогнозировать дальнейшую динамику рынка очень сложно. Поводов, способных привести к коренной смене среднесрочного "медвежьего" тренда и обеспечить устойчивый рост российского рынка, пока нет. Новости из США выглядят противоречивыми. С одной стороны, ухудшение ситуации на рынке труда и дальнейшее обострение в строительном секторе подтверждают, что в американской экономике далеко не всё благополучно. С другой, достаточно хорошие темпы роста ВВП и улучшение настроений в потребительском секторе свидетельствуют о некотором улучшении ситуации.

Кроме того, продолжают снижение и нефтяные котировки. Цена на "черное золото" резко упала с начала июля, не сумев закрепиться на уровне выше 140 долларов за баррель, и сейчас находится ниже важной отметки в 120 долларов за баррель. Такая коррекция является достаточно серьезной. Однако даже при этом нельзя исключать возможности дальнейшего падения цены на нефть. Тот факт, что игроки готовы играть на понижение, подтверждает эти опасения.

Конфликт с Грузией, скорее всего, затянется, а информационную войну Россия пока проигрывает. Это приведет к тому, что иностранные инвесторы если и вернутся на рынок, то нескоро и не все.

Таким образом, в августе ситуация на российских площадках вряд ли стабилизируется. Динамику акций будет по-прежнему характеризовать высокая волатильность, которую могут спровоцировать выход негативных статистических данных на Западе, ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках, а также конфликт на Кавказе.

В этих условиях, покупая российские акции, инвесторы должны быть предельно осторожны, даже несмотря на то, что многие из бумаг по фундаментальным показателям выглядят сильно перепроданными и обладают хорошим потенциалом роста. Как показали события прошлого месяца и начала августа, от рынка можно ждать неожиданных движений. В связи с этим до тех пор пока ситуация хоть немного не прояснится, игрокам лучше не открывать длинные позиции по российским бумагам. Лучше всего будет воздержаться от покупок какое-то время и переждать период сильной волатильности рынка в деньгах.

Между тем

В понедельник фондовые торги в Европе открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. По состоянию на 11:13 FTSE 100 вырос на 39,6 пункта (+0,72 процента) - до 5528,8 пункта, немецкий DAX - на 29,02 пункта (+0,42 процента) и составил 6590,67 пункта, французский CAC 40 повысился на 20,79 пункта (+0,46 процента), составив 4512,64 пункта, а швейцарский SMI - на 24,8 пункта (+0,34 процента) - до 7286,9 пункта.

Аналитики предрекают, что даже если произойдет коррекционное движение наверх на 1-2 процента, волатильность будет большой и сильного роста не последует.

 

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники