Новости

12.08.2008 04:00
Рубрика: Общество

Двоечника в вуз не пустят

Министр Фурсенко открыл августовские педсоветы

Важное заявление сделал министр образования и науки Андрей Фурсенко: всем студентам из Южной Осетии будет предоставлена возможность продолжить образование в вузах юга России - Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Краснодарского края.

Накануне на встрече с педагогами в Архангельске, где стартовал традиционный августовский педсовет, Андрей Фурсенко сообщил: документы от двоечников вузы больше принимать не будут. Учителя оживились и забросали министра вопросами, в том числе о ЕГЭ. Фурсенко уверен, что сдать "единый" на 40-50 баллов по любому предмету может человек и средних способностей, если он, конечно, занимался. Те же ребята, которые не набирают даже такого балла, не должны иметь право не только учиться, но и поступать в высшие учебные заведения.

- Мы законодательно закрепим нижнюю границу баллов, с которыми можно будет претендовать на поступление в высшее учебное заведение, - отметил Фурсенко.

Один из вопросов, который волнует архангельских педагогов, - новое положение об аттестации. Критерии оценки не менялись уже давно и устарели. Кроме того, по словам министра, около 70 процентов учителей, к сожалению, не соответствуют той квалификационной категории, которую имеют. Уже практически готов проект нового положения об аттестации педагогических кадров, он будет представлен осенью.

Министр приехал в Архангельск не только встретиться с учителями, но также обсудить подготовку к 300-летию Михаила Ломоносова. В райцентре Холмогоры прошло совещание о подготовке к юбилею, который будет отмечаться в 2011 году.

Более полумиллиарда рублей выделено из консолидированного бюджета на различные меро приятия в честь грядущего празднества. Это и обновление материальной базы Поморского госуниверситета им. Ломоносова, и выпуск Полного собрания сочинений великого земляка поморов, в которое впервые войдут его тексты на религиозные темы, и проведение в апреле 2009 года финального этапа Всероссийской олимпиады по химии на базе Архангельского технического госуниверситета. На родине Ломоносова министра Фурсенко ждала не только официальная часть, но и приятный сюрприз: ученица мест ной школы (конечно же, имени Ломоносова) Даша Степаненко прочитала министру стихи собственного сочинения про своего знаменитого земляка. А в личной беседе с большим чиновником честно призналась, что хочет попасть в кадетское училище.

На этом общение министра с молодежью не закончилось - он встретился с бойцами студенческих отрядов. В поселке Катунино Андрей Фурсенко познакомился с участниками XIII открытых соревнований по многоборью спасателей МЧС России в Северо-Западном регионе. Министр пообещал ребятам, что в ближайшем будущем положение о стройотрядах будет внесено в закон об образовании. Это поможет эффективнее организовывать работу студентов, получать средства.

Но у студентов были и другие вопросы. Самый острый - об общежитиях. Известно, что лишь 30 процентов российских студентов живут в приличных условиях. Нужно строить новые и ремонтировать старые общежития. Андрей Фурсенко заверил студентов, что с будущего года финансирование на капитальный ремонт и постройку новых зданий будет увеличено на два миллиарда рублей.

- Проблема в том, что общежитий нужно существенно больше, чем мы можем строить, - сказал министр.

По его подсчетам, на это нужно около 18 миллиардов рублей. Это в один год не выделить, да и не освоить. Но с 2010 года студенты в основном уже смогут жить в нормальных общежитиях. А полностью решить проблему удастся к 2012 году.

Несмотря на нелетную погоду, Андрею Фурсенко все же удалось добраться и до Соловецких островов. Там его тоже ждали студотрядовцы - археологи и реставраторы Соловецкого монастыря.

Кстати, на образовательной карте России, возможно, станет одним федеральным вузом больше: в Архангельске активно обсуждают возможность появления Северного Федерального университета, который объединил бы Поморский госуниверситет, Архангельский государственный технический университет, Архангельский лесотехнический колледж, а также учебные центры Уральского отделения РАН. Уже создана рабочая группа и готова концепция, которую и представили Андрею Фурсенко руководители вузов. Министр не сказал "нет", но предложил главам учебных заведений еще поработать над концепцией, объективно оценить необходимость создания такого объединенного вуза

Общество Образование