Новости

12.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Геноцид без срока давности

Грузинские солдаты добивали раненых российских миротворцев и журналистов

Вчера во Владикавказ вылетели 150 следователей и криминалистов Следственного комитета при прокуратуре РФ. Эту группу возглавил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Он выполняет личное поручение президента России Дмитрия Медведева и во Владикавказе вместе со своими подчиненными будет собирать документальные доказательства преступлений грузинской стороны в Южной Осетии.

Президент на встрече с главой Следственного комитета потребовал "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы в последствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления". И назвал геноцидом действия Грузии в Южной Осетии.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, который также вылетел в Северную Осетию, в интервью корреспонденту "РГ" заявил, что столь многочисленная команда следователей направлена для усиления работы по сбору и закреплению доказательств преступлений против российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта. А также против жителей Южной Осетии.

- Просьба ко всем пострадавшим от военных действий грузинских властей в Южной Осетии направлять свои заявления либо обращаться в местные органы Следственного комитета, - сказал Маркин.- Нашим следственным управлением по Республике Северная Осетия возбуждено уголовное дело по статье УК - "убийство двух и более лиц общеопасным способом". Создана следственно-оперативная группа, следователи во Владикавказе уже принимают заявления от по-страдавших, допрашивают их. Назначены и проводятся различные судебно-медицинские экспертизы, другие необходимые следственные действия.

В военном следственном управлении Следственного комитета корреспонденту "РГ" уточнили, что в помощь следователям привлечена группа судебно-медицинских экспертов 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, а также специальной лаборатории.

- Все жертвы, - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель военного следственного управления, - все фамилии тех людей, которые принимали безответственные преступные решения, будут зафиксированы.

В результате вооруженного нападения грузинских войск на Южную Осетию погибло более 2 тысяч жителей этой республики, сколько ранено - точно неизвестно. 34 тысячи бежали в Россию от войны.

О некоторых фактах преступлений грузинской стороны уже стало известно следствию. В частности, грузинская армия взорвала Кехвский водоканал, в результате чего были затоплены подвалы домов в западной части Цхинвали. А там укрывались от бомбардировок мирные жители, и многие из них утонули.

Беженцы рассказали и о том, что грузинские танки сравняли с землей мемориальное кладбище в Цхинвали и полностью разрушили православный храм на его территории. Свидетельница этого - Ванда Качмазова - заявила, что на одном из танков, уничтоживших кладбище героев Осетии, защитивших город в 1991 - 1992 годах, впереди значилась надпись "грузинский спецназ".

Наш коллега из "Комсомольской правды" Александр Коц, раненный во время командировки в Южную Осетию, подтвердил: грузинские военнослужащие добивали раненых российских миротворцев. Колонну, с которой ехал журналист, атаковали грузинские военные.

- Я лично был свидетелем того, как добили двух раненых военнослужащих, - сказал Коц. - Ранивший меня грузинский военнослужащий собирался добить, но спас майор российской армии. Я, к сожалению, фамилии его не знаю.

Между тем

Пресс-служба военного следственного управления просит сообщать о всех фактах геноцида в Южной Осетии по телефону в Москве:

8 (495) 693-30-03.

В мире экс-СССР Южная Осетия Происшествия Правосудие Следствие В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии