Новости

12.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Импорт не держит цены

В 2008 году Россию ожидают рекордная инфляция и сальдо торгового баланса
Текст: Владимир Дашкеев (научный сотрудник лаборатории проблем экономического развития ИЭПП)

Институт экономики переходного периода в конце июля опубликовал уточненный макропрогноз на 2008 год, который рассчитывался для двух сценариев. Впрочем, ведомство Эльвиры Набиуллиной успело еще раз 5 августа "улучшить" ориентиры, которые теперь обсуждаются в правительстве. Но ввиду того, что корректировки сделаны по расплывчатым долгосрочным показателям до 2020 года, ценность прогноза ИЭПП не пропадает.

Итак, в табл. 3 документа ИЭПП приведены результаты сценарного макроэкономического прогноза на 2008 г., а также параметры основного, кстати, официально так и не пересмотренного, прогноза Минэкономразвития России от 15 мая 2008 года. Правда, некоторые источники утверждают, что при рассмотрении бюджетных проектировок 8 августа в правительстве фигурировали несколько другие цифры прогноза, но в целом и законченном виде он еще не был обнародован.

Как следует из представленных данных, в зависимости от рассматриваемого сценария темпы роста ВВП в 2008 году составят от 6,2 процента по первому сценарию до 7,4 процента по второму сценарию. В номинальном выражении объем ВВП по первому сценарию практически достигнет 40 триллионов рублей, а по второму сценарию - 40,4 триллиона рублей.

В зависимости от предполагаемых сценарных изменений денежной массы в 2008 году темпы инфляции по итогам года составят от 12,1 процента (в случае прироста денежной массы на 25 процентов в сценарии 1) до 13,4 процента (в случае прироста М2 на 35 процентов в сценарии 2). Значительное превышение темпов роста цен по обоим сценариям над значениями прогноза Минэкономразвития России объясняется заниженными, на наш взгляд, официальными оценками инфляции, которая по итогам 6 месяцев 2008 года уже приблизилась к нижней границе целевого значения.

Налоговые поступления в федеральный бюджет составят от 7,2 миллиарда рублей по первому сценарию до 7,3 миллиарда рублей по второму сценарию, что составит около 17,8-17,9 процента ВВП.

Согласно полученным результатам, объем международных резервов к концу 2008 года вырастет до 624 миллиарда долларов при наиболее низком из заложенных в сценарии уровне цен на нефть (сценарий 1), тогда как при более высоких ценах на нефть (сценарий 2) объем резервов достигнет 669 миллиардов долларов.

Номинальный обменный курс к концу 2008 года прогнозируется на уровне 23,4 рубля за доллар по обоим сценариям. В зависимости от рассматриваемого сценария в 2008 году темпы укрепления реального эффективного курса рубля составят от 5,6 до 6,0 процента, при этом наибольшие темпы укрепления будут заметны при реализации первого сценария.

При сохранении в 2008 году цен на нефть на уровне 92 долларов за баррель что предполагается в рамках первого сценария, объем экспорта составит 457 миллиардов долларов, тогда как при увеличении среднегодовых цен на нефть до 120 долларов за баррель объем экспорта к концу 2008 года составит около 495 миллиардов долларов. Прогнозируемый объем импорта в 2008 году достигнет 278 миллиардов долларов по второму сценарию и 289 миллиардов долларов в условиях первого сценария. Таким образом, сальдо торгового баланса в 2008 году будет колебаться в диапазоне от 167 до 201 миллиарда долларов.

Прогнозируемые темпы роста розничного товарооборота, индекса промышленного производства и реальных денежных доходов в целом согласуются с прогнозом темпов роста ВВП. При этом в среднесрочной перспективе реальные темпы роста розничного товарооборота оказываются сопоставимы по своей величине с темпами роста реальных располагаемых доходов и в среднем превышают темпы роста ВВП на 3,5 процента. Темпы роста индекса промышленного производства, напротив, оказываются ниже темпов роста располагаемых доходов и розничного товарооборота на 1-2 процента.

Прогноз доли безработных в общей численности экономически активного населения (далее - ЭАН) на 2008 год близок к официальному и составляет 5,7-5,8 процента ЭАН в зависимости от рассматриваемого сценария.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники