Новости

12.08.2008 00:00
Рубрика: Власть

Быстро, но дорого

Срок регистрации ипотеки может быть сокращен до трех дней

С месяца до трех дней могут быть сокращены сроки регистрации ипотеки. С такой законодательной инициативой выступила группа депутатов, внеся в Госдуму соответствующий законопроект. Авторы инициативы считают, что установленный действующим законодательством месячный срок регистрации в учреждениях юстиции является наиболее "взяткоемкой" компонентой в деятельности органов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Потому что именно в этот период должностное лицо либо осуществляет государственную регистрацию, либо принимает решение о приостановлении регистрации на дополнительный срок.

Сегодня участники рынка, по мнению депутатов, несут дополнительные расходы, связанные с тем, что за месяц в Российском государстве и в их жизни может много чего произойти. Длительность периода регистрации увеличивает риски продавца и покупателя многократно, даже если обе стороны вполне добропорядочны. Во-первых, это финансовый риск из-за возможного изменения цен на рынке жилья или экономической ситуации в стране. Во-вторых, это риск форс-мажорных ситуаций с участниками сделки или с объектом сделки. Если что-то случится с продавцом или покупателем, кому будет принадлежать квартира, как будут осуществляться выплаты? Даже когда финансовые потоки и процесс перехода прав регулирует посредник, вероятны сложные конфликтные ситуации - наследники участника сделки могут повести себя непредсказуемо. Поэтому все участники рынка заинтересованы в минимальных сроках регистрации.

Зная это, нечистоплотные на руку чиновники с удовольствием берут дополнительные деньги за ускоренный процесс. Причем делать это они могут на вполне законном основании, потому что согласно законодательству регистрация ипотеки может осуществляться и в "срочном порядке", который занимает от нескольких минут до одного рабочего дня. Вот только воспользоваться этим срочным порядком могут не все, а только часть граждан в виде исключения. Для этого нужно личное заявление гражданина с обоснованием причин, например тяжелая болезнь, срочный отъезд и так далее. И обязательно необходимо представить документальное подтверждение их. Но в нашей стране, как известно, за определенную плату можно достать и нужные справки.

Если законопроект будет принят, уверены его авторы, степень риска выдачи банковских кредитов будет значительно снижена. Более того, это обеспечит уверенность потенциальных инвесторов в надежности их вложений и соответственно будет способствовать развитию реального сектора российской экономики.

Большинство участников рынка поддерживают инициативы депутатов, считая, что возвращение к сокращению сроков регистрации упростит работу на рынке, поможет устранить коррупцию и повысит юридическую безопасность.

Между тем эксперты отмечают, что в ближайшее время покупателям жилья нужно готовиться к повышению ставок на ипотеку. Несмотря на то что за последние восемь месяцев они выросли на 1,5-2 процента в зависимости от рискованности продукта, в ближайшие три-четыре месяца участники рынка предполагают рост как минимум на полпроцента. Связано это с тем, что растет число банкротов по ипотечным кредитам. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитованию (АИЖК), на 1 мая 2008 года был превышен считающийся критическим пятипроцентный порог величины просроченной задолженности по ипотеке. При этом у пяти субъектов РФ доля "плохих" долгов выше 10 процентов: это Костромская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Алтайский край, Республика Алтай, причем у первых из перечисленных регионов долг составил более 20 процентов. Поэтому банки все чаще стали отказывать тем, кто хочет занять деньги. По данным одной из рефинансирующих компаний, за первое полугодие число отказов в ипотечном кредите у банков-партнеров выросло вдвое: если раньше отказ получал каждый пятый клиент, то сейчас - каждый третий. Чаще всего причинами отказа в выдаче кредита становятся недостаточный доход клиента и наличие у него других кредитных обязательств.

Конечно, откуда взять деньги, если вопреки всем прогнозам экспертов о стагнации в секторе жилой недвижимости цены и не думают останавливаться. Стоимость квадратного метра поступательно растет. И если на первый взгляд рост цен в 3-4 процента в месяц не кажется катастрофическим, то в пересчете на год это 35-40 процентов. С такими ценами желающих купить квартиры становится все меньше. В настоящее время взять ипотечный кредит могут позволить себе лишь люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тысяч рублей. А это всего 20 процентов населения. Остальные 80 процентов граждан не могут ни купить квартиру самостоятельно, ни участвовать в ипотеке. Конечно, законодательные инициативы - это очень хорошо, вот только если дело пойдет так и дальше, воспользоваться ими будет практически некому.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Ипотека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники