Новости

12.08.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Большой дом для большой семьи

Коттедж для многодетных в столице становится реальностью

Как "РГ" уже сообщала, мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что в этом году столица впервые начнет строить за счет городского бюджета коттеджи для многодетных семей. Зная о том, какие страсти в Москве кипят чуть ли не вокруг каждого клочка земли, многие восприняли это заявление довольно скептически.

Но на недавно состоявшемся активе московских строителей стройкомплекса первый заместитель мэра глава стройкомплекса Владимир Ресин подтвердил, что обещанные коттеджи будут построены. И назвал цифры: всего будет возведено 187 общей площадью почти 43 тысячи квадратных метров. Участки земли под них уже выделены и утверждены, сейчас завершаются проектные работы по подводке к ним инженерных коммуникаций. "Обеспечение ввода этих домов в эксплуатацию стоит сегодня среди главных задач города", - подчеркнул Ресин.

Что собой будут представлять эти дома, корреспондент "РГ" знает не понаслышке - довелось увидеть их во время очередной поездки мэра в Калужскую область, где создан один из агрохолдингов, обеспечивающих Москву продовольствием. Именно там, в деревне Романово Медынского района, столица построила первые такие коттеджи для животноводов. Проект их разработал ДСК-1 на основе своих панелей, сделанных под кирпич, из которых в Москве комбинат собирает сейчас самые современные дома серии П-44-Т. Москвичам эти красные семнадцатиэтажки с кухнями-эркерами хорошо знакомы и очень нравятся. Но и коттеджи из таких панелей получились отличные: более 300 квадратных метров общей площадью, пять комнат размещены на двух жилых уровнях. Там же имеются кухня, ванная, два туалета и гараж. В подземном технологическом этаже нашлось место для кладовой и мастерской.

Увидев впервые эти домики, Лужков и загорелся идеей построить такие же для многодетных в Москве. "Учитывая, что у каждого коттеджа будет еще и по небольшому участку земли, детям и родителям там будет чем заняться, а значит, они будут расти здоровыми, крепкими и трудолюбивыми", - говорил Юрий Михайлович, объясняя свое решение.

Вот на такой жизнерадостной ноте и намерена столица закончить в Год семьи обеспечение жильем все семьи с пятью и более детьми, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. 218 таких семей справили новоселья еще в прошлом году. В этом на очереди осталось под 90. И почти все они получат по коттеджу, который будет построен не только в столичной черте, где сама земля стоит сумасшедших денег, но еще и за счет городского бюджета.

Где в этом году построят коттеджи для многодетных?

Северный округ

1. Хорошевский р-н, Березовой рощи пр-д (16 коттеджей)

Северо-Западный округ

2. Митино, Рождествено, вдоль пр. пр. 6369 (36 таунхаусов)

3. Строгино, 2-я Лыковская ул., вл. 43-55, К. 1, 2 (11 коттеджей)

4. Строгино, 2-я Лыковская ул., вл. 23-29, к. 3 (6 коттеджей)

Западный округ

5. Очаково-Матвеевское, Очаковское ш., вл. 2-8 (5 коттеджей)

6. Солнцево, пос. Мещерский, Княжеская ул., вл. 28, участок 1 (2 коттеджа)

7. Солнцево, пос. Мещерский, Княжеская ул., вл. 28, участок 2 (4 коттеджа)

8. Тостопальцево, Ленина ул., возле вл. 73 (6 коттеджей)

Южный округ

9. Чертаново Центральное, мкр. 14, напротив ул. Красного Маяка, 17 (8 коттеджей)

Юго-Западный округ

10. Южное Бутово, Щербинка, дер. Захарьино (22 коттеджа)

Северо-Восточный округ

11. Лианозово, пос. им. Ларина, ул. Громова, вл. 4 (10 коттеджей)

Восточный округ

12. Косино-Ухтомский, пос. Косино, Б. Косинская ул., вл. 160А (24 коттеджа)

Юго-Восточный округ

13. Капотня, мкр. 4, проезд 5468 (13 коттеджей)

Зеленоградский округ

14. Крюково, Малино, пр. пр. 710 (22 коттеджа)

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва