Новости

12.08.2008 07:56
Рубрика: В мире

Парламентское наступление

Дмитрий Медведев встретился с лидерами партий

Вчера президент Дмитрий Медведев пообещал, что операция по принуждению Грузии к миру будет доведена до логического конца. В помощь военным и дипломатам свой "фронт" готовятся открыть парламентарии.

Уже четыре дня график российского президента, а точнее, верховного главнокомандующего, выбивается из привычного русла. Все заботы, не связанные с Южной Осетией, сами собой отошли на второй план. В регулярном режиме идут встречи и совещания с главами силовых структур и тех ведомств, которые сегодня отвечают за преодоление гуманитарной катастрофы, возникшей на Кавказе вместе с нападением Грузии на непризнанную республику.

В последние дни главе государства явно не до сна - президентский срок довольно быстро принес ему испытания из серии тех, которые не всегда выпадают на долю глав государств.

Вчера Медведев выкроил в своем графике время, чтобы встретиться с лидерами парламентских партий. Правда, и на этой встрече речь шла о конфликте вокруг Южной Осетии - парламентарии делились своими соображениями, как они могут помочь в этой войне.

Российский лидер в оценках действий Тбилиси по-прежнему предельно жесток, но от чрезмерных эмоций воздерживается.

"Фактически буквально за несколько часов были перечеркнуты все соглашения, которые существовали, не говоря о том, что были попраны нормы международного права, - отметил Медведев. - Это трагический итог безобразной, агрессивной акции, которую совершили грузинские власти".

Российский лидер заявил, что Россия исторически является гарантом безопасности народов Кавказа. "Мы никогда не будем пассивными наблюдателями", - подчеркнул он.

"Мы используем тактику принуждения к миру в соответствии с уставом ООН, - заявил Дмитрий Медведев. - Считаем такую тактику абсолютно эффективной и единственно возможной". При этом президент предложил остальному миру не заниматься умиротворением агрессора. Такие действия, уже опробованные Западом 70 лет назад, привели к трагедии. Дмитрий Медведев имел в виду Мюнхенский договор 1938 года, подписанный между Германией, Великобританией, Францией и Италией. Этот документ и развязал руки Гитлеру, приведя ко Второй мировой войне.

- Мы сделаем все, что в наших силах, - пообещал российский лидер. - Россия не бросит своих соотечественников в беде. Мой долг как президента России с самого начала был защитить наших соотечественников, не оставить безнаказанными преступления, которые были совершены в отношении мирного населения и миротворцев. Россия стремится как можно скорее остановить это варварство против осетинского народа, против наших сограждан.

Для парламентариев в урегулировании этого конфликта Дмитрий Медведев тоже нашел работу. Депутаты и сенаторы должны будут развернуть еще один внешнеполитический фронт и помочь в борьбе на дипломатической арене. Президент поблагодарил парламентариев за оперативные и единые по содержанию отклики на происходящие события. "Надеюсь, что столь же оперативно вы доведете свою позицию до международных организаций", - подчеркнул он.

Как оказалось, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации не только готовы взяться за общение со своими коллегами из других стран, но уже предпринимают определенные шаги.

Так, спикер Госдумы Борис Грызлов успел провести переговоры со своими коллегами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Мы от имени Парламентской ассамблеи готовим завтра нашу оценку действий Грузии, которая соответствует реальным фактам, - заявил он. - Завтра заявление готовы подписать". Пообщался Грызлов и со своими коллегами в Молдавии и Украине, и, по его словам, оценка ситуации с их стороны соответствует действительности.

Действия Грузии спикер Госдумы сравнил с вероломным нападением Гитлера на Советский Союз в 1941 году. "Саакашвили пытается сохранить целостность Грузии, уничтожая население Южной Осетии, уничтожая народ, который пытается отстаивать свою самостоятельность", - отметил Грызлов и поддержал идею создания международного трибунала по Южной Осетии.

- По моему мнению, Саакашвили должен сидеть в тюрьме, - категорично заявил спикер Госдумы. - Другого места ему нет.

При этом Грызлова беспокоит то, как на Западе средства массовой информации подают происходящие в регионе события. "Для нас важно, чтобы наши международные друзья правильно поняли ситуацию". То, что они слышат от грузинского руководства, Грызлов назвал "спектаклем", который ко всему срежиссирован конкретными политическими силами в США. В частности, Республиканской партией и ее кандидатом в президенты Джоном Маккейном, которые таким образом пытаются получить политические дивиденды.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тоже не скупился на критику в адрес грузинского руководства. "По кощунству и цинизму варварская агрессия Грузии выходит за все рамки, - заявил он. - Уничтожение детей, стариков, женщин, расстрел миротворцев сравнимы только с преступлениями гитлеровского режима".

- Саакашвили должен ответить за свои преступления, - поддержал Грызлова председатель Совета Федерации. - Необходимо создать специальный международный военный трибунал по оценке действий правящего грузинского режима.

Сегодня, по словам Миронова, планирует собраться Совет палаты, на котором будет принято обращение к народам мира. Также он намерен поручить российским представителям в международных парламентских организациях донести правду о том, что происходило на территории Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа.

Спикер верхней палаты парламента также не против оказать помощь и следователям прокуратуры, которые по поручению президента Медведева должны будут собрать в Южной Осетии доказательства геноцида со стороны Грузии. "В соответствии с законом о парламентском расследовании мы обсудим вопрос о возбуждении процедуры парламентского расследования по фактам геноцида населения Южной Осетии, которое в большинстве своем является гражданами России", - сообщил Миронов президенту.

Сергей Миронов даже обвинил президента Грузии в дискредитации флага Евросоюза. Он указал на тот факт, что во время телевизионного обращения грузинского лидера, в котором тот объявил о начале военных действий против Южной Осетии, за спиной у Саакашвили стоял флаг ЕС.

Заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) - Геннадий Зюганов в эти дни находится в Крыму, работая над созданием антинатовского блока,- пошел еще дальше и вновь поднял вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Другого пути он уже не видит. "Решительным образом встает вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии, - подчеркнул он в ходе встречи с президентом. - Вряд ли граждане этих республик теперь захотят находиться в составе Грузии".

Российское общество, рассказал Мельников, единодушно в оценках. В эти дни коммунисты получают много писем, звонков, сообщений, в которых люди называют режим Саакашвили фашистским. "Нужно довести до логического конца военную операцию", - считает он.

- Можете не сомневаться - она будет доведена до логического конца, - заверил в ответ Дмитрий Медведев. Правда, согласившись друг с другом, ни президент, ни представитель коммунистов не стали уточнять, насколько одинаково они понимают, что в данном случае является логическим концом.

Напоследок свое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который по уровню эмоций не походил сам на себя. Главный либерал-демократ страны дал историческое обоснование независимому существованию Южной Осетии и Абхазии, а также действиям России в регионе.

Кавказ всегда сотрясали войны, а местные народы подвергались геноциду со стороны разных государств. "Народы Кавказа сами просили Россию спасти от постоянных войн и геноцида", - подчеркнул Жириновский. И уже 400 лет Россия исполняет эту роль.

"Осетины и абхазы никогда не будут жить с грузинами в составе одного государства, - заявил лидер ЛДПР. - Они и не жили никогда - всегда это были отдельные территории". А теперь действия Саакашвили окончательно поставили точку, отбив желание жить в Грузии не только у осетин и абхазов, но и у армян, азербайджанцев, турок-месхетинцев.

- Он стремится к моноэтническому государству с фашистской диктатурой, - разоблачал политику Саакашвили лидер ЛДПР. - Я уверен, что большинство грузин на стороне России. Они хотят говорить на русском языке, а не на английском.

Наконец, Владимир Жириновский не вполне понимает в сложившейся ситуации поведение европейских держав, которые всегда поддерживали малые народы. "Впервые за всю историю Европы она поддерживает большой - пока большой - народ, - подчеркнул он. - Такого никогда не было. Это политическое извращение".

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Грузия Президент Годовщина войны в Южной Осетии