Новости

12.08.2008 08:00
Рубрика: Власть

Укрощение огня

Россия обязана сделать все, чтобы грузинское руководство не смогло повторить агрессию

Вчерашний день президента был полностью посвящен Южной Осетии. Медведев посетил Центральный командный пункт ВС РФ, а позже провел три встречи с руководителями силовых ведомств - с министром обороны Анатолием Сердюковым, главой ФСБ Александром Бортниковым и с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Утром Верховный главнокомандующий прибыл на Центральный командный пункт ВС РФ, где заслушал информацию об обстановке в зоне конфликта и провел совещание с участием премьер-министра Владимира Путина, министра обороны Анатолия Сердюкова, его заместителей, главкомов видов и родов войск, а также начальников главных управлений и служб российского министерства обороны. Медведев предложил доложить обстановку, после чего начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил ему обобщенные данные оперативной группы Генштаба об обстановке, сборе информации и управлении в зоне конфликта.

Встречу с министром обороны Медведев начал с того, что сообщил о завершении значительной части операции по принуждению грузинской стороны к миру. "Мы завершили значительную часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии", - сказал президент. По его словам, теперь Цхинвали взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента. Глава государства строго констатировал, что российские миротворцы и в дальнейшем будут делать все от них зависящее для защиты жизни и достоинства российских граждан. "Мы, я имею в виду российских миротворцев, и в дальнейшем будем предпринимать все от нас зависящее для защиты жизни, достоинства российских граждан", - сказал Медведев.

Верховный главнокомандующий предложил Анатолию Сердюкову обсудить дальнейший этап работы в Южной Осетии и рассмотреть предложения, которые были сделаны в ходе совещания в Генштабе. Беседа продолжилась уже за закрытыми дверями.

Сразу же вслед за главой оборонного ведомства президент принял у себя директора ФСБ Александра Бортникова. Ему Медведев поручил держать под личным контролем всю ситуацию на Северном Кавказе и периодически докладывать о ней. Бортников сообщил главе государства, что ситуация контролируется и принимаются все необходимые меры с целью предотвратить террористическую деятельность на территории России.

Бортников уже успел дать указания усилить деятельность своего ведомства и погранслужбы в Южном федеральном округе. Аналогичные указания даны также по линии Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. В целом Бортников назвал сложившуюся обстановку на Северном Кавказе "сложной, но контролируемой".

Бортников сообщил президенту о последних успехах ФСБ, главным из которых следует считать задержку девяти агентов грузинских спецслужб. По словам Бортникова, они вели разведку военных субъектов и готовили теракты, в том числе на территории России. Сейчас задержанные агенты дают признательные показания. Кроме того, ФСБ удалось задержать и одного из сотрудников грузинских спецслужб, который нелегально находился на территории России и руководил работой этих агентов.

Всего же с мая по август текущего года органам ФСБ удалось нейтрализовать порядка пятидесяти бандитов и бандформирований в Южном федеральном округе. Помимо этого, как сообщил Бортников, в указанный период было ликвидировано около 180 схронов с оружием и баз боевиков. В настоящее время ФСБ прорабатывает информацию о 12 иностранных наемниках, переброшенных в Дагестан из ближайших государств. "Мы отрабатываем эту группу вместе с партнерами из стран СНГ", - сообщил Бортников президенту.

Главе МВД Рашиду Нургалиеву Медведев поручил не допускать притеснений иностранцев, легально находящихся в России. "Все граждане, которые находятся на территории России на легальных основаниях, не должны испытывать никаких притеснений и могут находиться в России в соответствии с теми соглашениями, которые связывают нашу страну со странами, из которых происходят эти граждане", - подчеркнул президент. "Контроль этих вопросов находится в компетенции МВД, - отметил он, - я просил бы его обеспечить". Нургалиев подчеркнул, что это особенно важно для Южного федерального округа, где компактно проживают выходцы из Грузии. "Мы понимаем, что народ не виновен в этой агрессии, - сказал министр, - и должны сделать все, чтобы соблюдать права и интересы граждан, проживающих и находящихся в России".

"Я получаю информацию, что грузинские власти пытаются насильно удерживать на территории Грузии российских граждан. Это полностью противоречит международному праву", - заявил Медведев. "Не знаю, зачем они это делают, может быть, считают, что смогут их использовать в качестве живого щита", - предположил президент и добавил, что это "абсолютно неприемлемая позиция".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Спецслужбы В мире экс-СССР Грузия Президент Отношения России и Грузии Годовщина войны в Южной Осетии