Новости

12.08.2008 05:26
Рубрика: В мире

Боливия осталась с президентом

Эво Моралес заручился поддержкой народа

Боливия продолжит строительство социализма - так решили почти 60 процентов жителей страны. На состоявшемся референдуме они выразили доверие действующему президенту Эво Моралесу. Теперь глава государства со спокойной совестью сможет претворять в жизнь задуманные преобразования - дальнейшую национализацию экономики и перераспределение средств в пользу беднейших слоев населения.

По замыслу руководства Боливии, прошедший референдум должен был вывести страну из кризиса, вызванного противостоянием президентской команды с региональными властями. Губернаторы богатых провинций выступили против целого ряда инициатив Моралеса - убежденного сторонника "левых" взглядов, чьим основным политическим ориентиром служит президент Венесуэлы Уго Чавес и кубинский лидер Фидель Кастро. Особенно не понравилась оппозиционерам идея перераспределять доходы от продажи газа в пользу сельскохозяйственной отрасли.

Руководители "мятежных" регионов, которые в совокупности производят более 80 процентов ВВП Боливии, потребовали предоставить их вотчинам широкую автономию от центра, угрожая в противном случае объявить о выходе из состава республики и создании нового, независимого государства. Будущему образованию уже придумали название - Нация равнин. Но Моралес нашел свой выход из положения.

Чтобы показать губернаторам, кто в доме хозяин, а точнее, кому стоит рассчитывать на поддержку народа, боливийский президент созвал референдум о доверии власти. Жителям предстояло ответить на вопрос, одобряют ли они действия самого Моралеса, вице-президента Альваро Гарсии Линеры и восьми руководителей провинций, среди которых были как противники, так и сторонники главы государства. Каждый из этих политиков обязался покинуть свой пост в случае, если число поданных против них голосов превысит число тех, кто оказал им поддержку на предыдущих выборах.

Такой принцип подсчета возмутил оппозицию. Дело в том, что большинство оппозиционеров-губернаторов были избраны примерно 40 процентами голосов. В то время как кандидатуру Моралеса на президентских выборах поддержали 53,7 процента избирателей. Поэтому шансы на провал у противников действующей власти были изначально больше.

И все же число тех, кто поддер жал президента в этот раз, превзошло самые оптимистические ожидания. Доверие Моралесу выразили более 60 процентов избирателей.

Вдохновленный результатом, глава государства обнародовал свою политическую программу: "Мы продолжим идти по пути возвращения наших природных ресурсов, консолидации процесса национализации и возврата компаний в собственность государства". Вместе с тем Моралес сообщил, что готов к переговорам с губернаторами-оппозиционерами, большинство из которых также сохранили свои посты.

По уже сложившейся традиции, сторонники Моралеса отпраздновали победу своего кумира весело и с размахом. Всю ночь возле правительственного дворца в Ла-Пас продолжался импровизированный фестиваль фольклорных песен и танцев, в котором с удовольствием принял участие и сам президент. Для того, чтобы придать гуляньям оттенок политического действа, его организаторы время от времени восклицали: "Родина или смерть! Мы победим!" Этот лозунг, в свое время облетевший мир благодаря кубинскому лидеру Фиделю Кастро, очень нравится президенту Боливии.

В мире Южная Америка Боливия