Новости

12.08.2008 03:10
Рубрика: В мире

В Цхинвали отправился стройдесант

Правительство Москвы выделило 2,5 миллиарда рублей для восстановления хозяйства Южной Осетии

Сегодня в Цхинвали вылетает большой московский строительный десант под руководством руководителя департамента городского строительства Александра Косована. Его задача - вместе с местными властями решить, что следует сделать, чтобы вновь вернуть жизнь в превращенный в руины город.

"Правительство Москвы, имея громадный опыт восстановления разрушенных в результате терактов и стихийных бедствий объектов, приняло решение выделить из резервного фонда города 2,5 миллиарда рублей и осуществить непосредственную работу по восстановлению городского хозяйства Южной Осетии", - заявил накануне мэр российской столицы Юрий Лужков. И в самом деле, такая работа москвичам не в новинку. Стоит только вспомнить опыт возрождения Грозного после многолетней войны. Первую школу, первый роддом, первые жилые дома там построила именно Москва. А сейчас там восстановлен уже целый разрушенный квартал из пяти муниципальных домов общей площадью почти 24 тысячи квадратных метров. Неслучайно местные жители его так и называют: "Московский".

Как пояснил "РГ" пресс-секретарь мэра Сергей Цой, решено, что в Цхинвали будет работать мощная группа строителей компании СУ-155 во главе с Михаилом Балакиным. Понимая, что наладить на месте производство стройматериалов в разбомбленном городе сразу не удастся, москвичи прихватят с собой мобильный цементный завод. Учитывая, что большая часть домов в городе сейчас зияет пустыми глазницами, одновременно будут организованы поставки большого количества стекла.

"Новые дома, которые построит Москва, будут добротными и сейсмоустойчивыми", - подчеркнул Сергей Цой.

Не остались в стороне от чужой беды и простые москвичи. Многие из них, откликнувшись на призыв активистов Московского Красного Креста, в эти дни несут в пункты сбора предметы первой необходимости для оставшихся без крова людей. Палатки, раскладушки, новую одежду и обувь всех размеров для детей и взрослых, подушки, одеяла, постельное белье, полотенца, кастрюли, чашки, ложки, предметы гигиены...

Справка "РГ"

Сбор предметов первой необходимости производится в Москве в рабочие дни с с 10.00 до 17.00 по следующим адресам: Чистопрудный бульвар, 12, стр. 2, станция метро "Чистые пруды", местное отделение Центрального округа Московского городского отделения Российского Красного Креста (телефоны: 621-01-19, 621-14-59); улица Большая Остроумовская, 10, станция метро "Сокольники", местное отделение Восточного административного округа МГО РКК (телефоны: 268-29-20, 964-95-07); ул. Тамбовская, 3/13, станция метро "Красногвардейская", местное отделение Южного округа МГО РКК (телефон: 398-46-36); Новочеркасский бульвар, 47, станция метро "Марьино", местное отделение Юго-Восточного округа МГО РКК (телефоны: 348-31-60, 348-02-70); улица Удальцова, 4, станция метро "Проспект Вернадского", местное отделение Западного округа МГО РКК (телефоны: 8 (499) 133-93-89, 133-87-52, 131-89-10).

В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика Недвижимость Инфраструктура В мире экс-СССР Грузия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва