Новости

12.08.2008 02:20
Рубрика: Экономика

"Москва" без лесов

Знаменитая гостиница готовится принять постояльцев

К дню города гостиницу "Москву" освободят от лесов и заграждений, сообщил глава столичного стройкомплекса первый зам. мэра Москвы Владимир Ресин. Она предстанет перед жителями столицы уже полностью в обновленном виде.

Все же основные работы по торговым, офисным территориям и апартаментам, которые входят в состав отеля, завершатся к концу года. А с начала будущего года строители займутся отделкой гостиничных номеров, и концу его "Москва" откроет двери первым постояльцам.

Напомним, после сноса гостиницы, расположенной буквально рядом с Кремлем, строительство нового отеля на этом месте началось с 2005 года. По всем расчетам они должны быть уже завершены, но помешали непредвиденные обстоятельства. Например, спустя несколько месяцев после начала реконструкции в подземной части здания была обнаружена взрывчатка - 900 килограммов тротила, заложенного еще во время Великой Отечественной. Потом строители обнаружили еще один фундамент, который не был обозначен ни на одном чертеже... Впрочем, вдаваться в былые трудности уже незачем. Главное, что гостиница, по словам Ресина, станет соответствовать высшему классу и оправдает свое название "Москва".

Строители воссоздали здание в строгом соответствии с чертежами, сделанными в 30-е годы прошлого века группой архитекторов во главе с прославленным Алексеем Щусевым. Такое решение было принято еще в 2005 году, хотя существовала масса вариантов: например, предлагалось построить на месте "Москвы" несколько зданий в стиле Охотного Ряда, или благоустроить площадь с роскошными видами, или открыть огромный паркинг... Выбрали то, что наиболее соответствует духу Москвы.

Теперь фасады 1932-1938 годов по Манежной площади и улице Охотный Ряд воссозданы так, как и были первоначально задуманы. Фасады отеля архитектор видел в светло-бежевом цвете, но вначале их покрасили в серый цвет. Именно такой мрачной серой громадой она и выглядела в течение многих десятилетий на визитных карточках Москвы. Современные архитекторы согласились с предложением Юрия Лужкова вернуть фасадам праздничность и сделали их по щусевски светлыми.

Более подробно о всех новациях в фешенебельном отеле рассказал журналистам Александр Ортенберг, генеральный директор ЗАО "Штрабаг", которое является генеральным подрядчиком реконструкции. Общая площадь гостиницы составит 188 тысяч квадратных метров. Ее этажность сделали переменной: 8 и 16 этажей. Со стороны Манежной площади будет еще четыре подземных этажа и два - со стороны метрополитена Филевской линии.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы