Новости

12.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Обвал, еще обвал

Следом за рынком акций упал и рубль

Вчера официальный курс доллара прыгнул вверх почти на 70 копеек - до 24,56 рубля. Курс евро вырос на 49 копеек, до 36,78 рубля. Эксперты связывают это с падением российского рынка акций.

В понедельник наши фондовые площадки начали день с резкого снижения. За первые несколько минут торгов рынок просел более чем на 5 процентов, его капитализация потеряла десятки миллиардов долларов. Правда, потом ситуация изменилась. Рынок акций прекратил падение и пошел вверх после сообщения о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 3,87 процента, до 1412 пунктов, индекс РТС - на 1,2 процента, до 1742 пунктов. И если в первой половине дня торги некоторыми акциями, по правилам биржи, приостанавливались из-за падения их цены свыше 10 процентов, то во второй половине, наоборот, из-за роста. Например, торги ценными бумагами Сбербанка были остановлены на час, поскольку они подорожали на 10,6 процента.

Тем не менее пятничный обвал рынка акций не прошел бесследно. Распродажи на фондовой бирже в понедельник отразились на валютном рынке, где инвесторы обменивали рубли, вырученные за акции, на доллары и евро. По мнению экспертов, причинами успехов "зеленого" стали также укрепление доллара на международном рынке и обострение обстановки в Южной Осетии. В понедельник европейская валюта торговалась на уровне 1,49 доллара - минимальном с 26 февраля.

Компетентно

Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам:

- Судя по процессам, которые происходят в мировой экономике, финансовый кризис в развитых странах достиг своего дна и пошел на убыль. Уже есть признаки того, что экономическая ситуация, прежде всего в США, нормализуется.

Об этом свидетельствуют и укрепление доллара, и снижение цен на нефть, и ряд других факторов. Поэтому международные инвесторы сейчас стараются перераспределить свои активы из развивающихся в развитые рынки, акции которых после снижения весьма привлекательны по своим ценам. У развитых стран больше шансов восстановиться быстрее, а развивающиеся рынки еще какое-то время будут относительно слабыми. В итоге фондовые индексы в США и Европе растут, при этом снижаются рыночные индикаторы развивающихся стран. Например, внутренний китайский индекс - Шанхайской биржи - снижается второй торговый день подряд, вчера он потерял свыше 5 процентов. Падают рынки Латинской Америки. И на этом фоне падение российской биржи вовсе не кажется экстремальным. Уверен, что инвесторы обязательно вернутся, потому что нет никаких фундаментальных причин для понижения стоимости российских акций.

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

Причиной такого снижения рубля по отношению к доллару, скорее всего, послужили высокие политические риски, связанные с военными событиями в Южной Осетии.

Мировые инвесторы напуганы, и выводят капиталы из фондового рынка. Они обменивают их на валюту, в результате создается высокий спрос на нее на российском валютном рынке. Что приводит к росту доллара и евро. И в этой ситуации, вероятно, Центробанк решил не вмешиваться и не тратить золотовалютные резервы на интервенции. Видимо, объем спроса на валюту был очень велик, а резкое снижение золотовалютных резервов психологически плохо действует на инвесторов. Хотя и сильное снижение рубля тоже не в интересах Центробанка, потому что увеличивает нестабильность валютного рынка, и потом его трудно ввести в нормальное русло.

Что касается граждан, которые все еще хранят свои сбережения в наличной американской валюте, то, как я уже говорил, продавать ее не имеет смысла. У доллара хорошие перспективы.

Экономика Финансы Валютный рынок Динамика фондового рынка Курсы валют