Мы приехали в разрушенный город в середине дня. Сейчас путь на Цхинвали практически свободен. Но все равно наша колонна МЧС ненадолго встала, не доезжая 11 километров до столицы Южной Осетии: пришел приказ пропустить бронетехнику. Мимо нас прошли семьсот боевых машин и армейских грузовиков.
Изредка в округе слышны артиллерийские выстрелы. Но непонятно, кто и откуда стреляет.
Заколдованная улица
Цхинвали продолжает жить. Я разговаривал с местными жителями. Уезжают не все. В обязательном порядке эвакуируют только стариков и детей. Женщины - по желанию. Мужчины же, как правило, считают своим долгом остаться. Многие говорят, что в 1991 году, во время прошлой войны, было гораздо тяжелее.
В городе большие разрушения, многоэтажки и частные дома если и выстояли, то полностью лишились стекол. Ветер гуляет по всему городу. Но вот что удивительно - есть одна улица, которая практически не пострадала в пекле. Это улица имени... Юрия Лужкова. Там все дома и окна целы. Только один дом на краю улицы разрушен выстрелом танка.
Еще одно наблюдение. Когда в ночь перед нападением в Цхинвали отключили свет, в четырех пунктах ОБСЕ заработали мобильные трансформаторы. Лампочки зажглись. Миссии ОБСЕ были прекрасными мишенями в ночи. Но ни один снаряд в них не попал. Может, грузины знали, куда стрелять не надо?
Генеральская кровь
Корреспонденту "РГ" стали известны подробности ранения командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева. Штабная машина генерала вместе со съемочной группой РТР Александра Сладкова и другими журналистами попала в засаду на окраине Цхинвали. Грузинские рейнджеры обстреляли машины с трех сторон. Автоматный огонь велся буквально в упор, метров с пяти. Генерал получил тяжелое пулевое ранение. Однако вовремя подоспели российские спецназовцы - нападавшие были полностью уничтожены.
В другой перестрелке погибли фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Александр Климчук и Гиги Чихладзе, работавший на московское издание "Ньюсвик".
Во Владикавказ приезжают отряды добровольцев, желающих помочь ополченцам Южной Осетии. Они собираются в штабе Терского казачьего войска. Каждый ополченец должен предъявить паспорт, военный билет и удостоверение участника боевых действий.
Командование Северо-Кавказского военного округа приняло решение выделить добровольцам легкое стрелковое оружие - 500 автоматов. Уже сформирован 1-й батальон. Каждый автомат, выданный добровольцу, вписывается в его военный билет и подлежит возврату. Добровольцы придаются тылу 19-й мотострелковой дивизии. Под командованием офицеров они будут охранять армейские коммуникации, другие объекты, выполнять необходимые работы. Ни о какой самостоятельной "партизанщине", рейдах по тылам противника речь не идет. Более того, и командование, и старейшины строго предупредили о недопустимости грабежей, мародерства и какой-либо самодеятельности. По сути, добровольцы призываются на военные сборы и зачисляются на все виды довольствия.
Не обошлось без эксцессов - во время выдачи оружия два "ствола" куда-то пропали. Тогда ситуацию взял под личный контроль заместитель командующего округом по вооружению генерал-лейтенант Вячеслав Головченко. Оружие быстро нашлось, а те, кто его "потерял", были наказаны.
"Скорая" от спасателей
Я приехал в Цхинвали вместе с колонной МЧС, которая растянулась почти на полтора километра. Самое главное, что отправило спасательное ведомство в Южную Осетию, - два аэромобильных госпиталя, каждый на 100 коек.
Один из них - аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас" МЧС. Другой - многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" при Минздравсоцразвития России. В составе "Защиты" 25 врачей и медсестер, один реанимобиль, один санитарный автомобиль, шесть тонн медикаментов. Планируется развернуть четыре операционных стола (по два в операционной и перевязочной). Специальную детскую бригаду, которая будет работать в рамках этого госпиталя, возглавит главный специалист-хирург Минздравсоцразвития России Владимир Розинов.
В госпитале "Центроспаса" еще две операционные, всего получается шесть. Уже определены места размещения госпиталей: на месте полностью разрушенной городской больницы. Кроме того, спасатели загрузили в машины 52 тонны продовольствия.
Возглавлял колонну заместитель руководителя МЧС генерал-полковник Павел Плат. В колонне не только опытные врачи, хирурги и медсестры. Из Ставрополя прибыла группа эпидемиологов. Дело в том, что грузинские снайперы стреляли не только в людей, но и в домашний скот, истребили большое поголовье. Специалисты должны определить места могильников и сделать все, чтобы не возникло эпидемии. Корреспонденту "Российской газеты" сообщили в МЧС, что в ближайшее время прибудут еще две колонны.
Среди первоочередных задач МЧС и срочное восстановление осетинской пекарни, разрушенной грузинскими войсками. Кроме того, глава МЧС Сергей Шойгу поручил организовать работу экспертов-строителей, которые должны оценить количество необходимых строительных материалов и оборудования для восстановления объектов жизнеобеспечения. Министр распорядился сформировать ремонтно-восстановительные группы, которые могли бы работать в Южной Осетии и восстанавливать системы жизнеобеспечения населения.
Бензин дороже, чем жизнь
Вообще движение по трассе интенсивное. Оттуда едут автобусы министерства транспорта Северной Осетии, везут раненых и беженцев. Туда - бронетехника, колонна МЧС и... пустые автобусы.
Девяносто три автобуса - это весь государственный автопарк Северной Осетии - будут курсировать по дорогам войны до тех пор, пока не вывезут всех беженцев из Цхинвали и прилегающих к нему осетинских сел. Бросается в глаза, что из Цхинвали уезжают много легковых машин, в том числе и дорогих, с номерами со всех регионов страны. Мимо нашей колонны буквально пролетели "Порш Кайен" и "Ауди".
- Кто это? - спросил я у водителя другой иномарки, выехавшей из Цхинвали. Он пояснил, что это осетины, живущие в России, эвакуируют своих родственников. Например, мой собеседник - житель Калининграда - приехал за старенькой мамой.
Сейчас на дороге, ведущей в Цхинвали, две главные проблемы: бензин и вода. Грузины разбомбили единственный нефтеналивной склад. Осетины, приехавшие на собственном транспорте, просят продать им бензин по 500 рублей за литр. Но никто не соглашается - лишнего топлива нет ни у кого. Военная техника работает на солярке. Так что многие гражданские машины встают прямо на трассе с пустыми баками.
С водой еще хуже, ее не хватает всем, и гражданским, и военным. Между тем здесь жарко. Днем - плюс тридцать пять. Жуткая пыль. А воды нет.
Но моральный дух высок. Его поддерживают в том числе и ополченцы на трофейной технике. Мимо нас пролетел новенький американский джип. В Цхинвали на нем приехали завоеватели. А уезжали защитники города. Из окон плескались два флага - российский и осетинский.
Последнее грузинское предупреждение
У молодчиков Саакашвили что-то пошло не так? На что они рассчитывали, когда равняли Цхинвали с землей? Военные эксперты утверждают: была опасность, что Саакашвили разбомбит Рокский тоннель и перекроет таким образом Транскам. Это бы затруднило помощь российских войск своим миротворцам. Поддержка с воздуха российской авиации осетинским ополченцам была бы недостаточной, чтобы противостоять регулярной и хорошо обученной грузинской армии.
Правда, по пока не подтвержденным данным, грузинское командование предприняло попытку сделать это и овладеть Рокским тоннелем, послав своих лазутчиков. Но вокруг тоннеля кругом исключительно осетинские села, и попытка захвата провалилась. Об этом корреспонденту "РГ" сказали сами осетины.
Но как бы там ни было, возможно, у Саакашвили был на этот счет и иной план. Понятно, что как только урегулирование югоосетинского конфликта вновь войдет в дипломатическую плоскость, нерешенным останется вопрос, кто будет платить за агрессию.
А расходов даже эти несколько дней войны принесли немало. Во-первых, Саакашвили развязал войну как раз во время сбора урожая. Как говорят сами осетины, удалось убрать только порядка ста тонн ячменя.
Перед войной Южная Осетия только-только начала подниматься из разрухи. Много людей получили в банках кредиты, в основном под сельскохозяйственные нужды. Были засеяны все пахотные земли. Теперь кредиты повисли мертвым грузом.
Плюс ко всему республика практически осталась без дорог. Многочисленная бронированная техника собрала на гусеницы остатки осетинского асфальта.
И самое тяжелое, что Южная Осетия осталась без столицы. Цхинвали полностью разрушен. И стоит огромная проблема, где жить тысячам беженцев, как восстанавливать и без того слабую инфраструктуру.