Новости

12.08.2008 04:50
Рубрика: Власть

СПС - инопланетяне?

Даже августовский отпуск не помешал российским политикам заметить войну и отреагировать кто как мог, хотя "лучше всех" отработал СПС.

Привычное августовское затишье политтусовки буквально взорвали сообщения из Южной Осетии, начавшие поступать в Москву еще вечером в четверг. Показательно, что большинство партий взяли паузу, чтобы спокойно разобраться в ситуации. Тем более что для любого российского гражданина, политика или обывателя нынешний конфликт почти впервые в истории российских СМИ был доступен в онлайн-режиме. Хотя, конечно, радоваться прогрессу в этом случае неуместно.

Даже ЛДПР, подтвердившая в очередной раз свою репутацию, подождала, по крайней мере, полуденных выпусков новостей. Потом соратники Жириновского распространили сообщения, в которых призывали "принимать международные меры по аресту М. Саакашвили".

Но даже на этом фоне неожиданно выглядит заявление президиума федерального политсовета СПС, которым удалось отозваться на события первыми. Хотя, почитав этот текст, начинаешь хорошо осознавать народно-рекламную мудрость о том, что иногда лучше молчать, чем говорить. Начали за здравие: "Ничего из того, что происходит на границе России и Грузии, не стоит человеческих жизней". Затем руководство СПС громко заявляет, что "любая война - это преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта. Преступление перед народами и перед историей. Ведение войны гибельно, поскольку отбрасывает дипломатию на века назад. Средневековые методы не являются достойным ответом на вызовы XXI века".

Как часто говорят на внутрипартийных мероприятиях сами правые в припадке честности, "мы опять доказали, что слишком умные". Нельзя поровну раскладывать ответственность за начало военной кампании между атакующими и обороняющимися, между теми, кто расстреливает в упор женщин и детей, и теми, кто, рискуя жизнью, пытается вывезти их из зоны поражения. Российским миротворцам в Южной Осетии и в голову не пришло стоять и философски наблюдать за резней, как это уже однажды случилось в Сребренице с "голубыми касками" ООН.

Когда убивают твоих соотечественников, нельзя призывать к бездействию. Даже присущий любому политику легкий цинизм не побудил руководство этой партии задуматься над тем фактом, что, пока они предлагают переговоры, грузинские войска расстреливают российских граждан, их сограждан. И если уж ничего не хочешь делать, потому что, конечно, стоять в виде каменной статуи вечной непарламентской оппозиции в белых одеждах - это очень привлекательная идея, так лучше бы было хотя бы не позориться и помолчать.

Вообще же парламентские партии в пятницу полдня совещались в Думе на срочном внеочередном заседании комитетов по обороне, безопасности и международным делам и приняли в итоге совместное заявление. Хотя, конечно, ко вторнику страсти накалились. Помимо общих слов "единороссы", особенно в Южном федеральном округе, взялись за организацию конкретной помощи: региональные отделения партии собирают вещи и медикаменты для отправки беженцам из Южной Осетии. Молодежные движения, в том числе "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Наши", готовы отправлять добровольцев для работы на восстановлении инфраструктуры республики. А коммунисты предложили создать единый антинатовский фронт стран СНГ, причем Геннадий Зюганов отбыл в Крым лично агитировать в поддержку этого проекта. Даже партия "Яблоко", чьи позиции частенько совпадали с мнением правых (к взаимному негодованию обеих структур), на этот раз взвесив все, распространила заявление, где говорила не только о мире или дипломатических средствах разрешения конфликтов, но и о главном - о задачах России и ее действиях в этой ситуации. "Не располагая всей полнотой политической и оперативной информации, мы все же имеем основания полагать, что в сложившихся конкретных условиях президент России не имел другого выхода, кроме как пойти на немедленное применение силы в целях уменьшения числа жертв неконтролируемого конфликта. Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права", - говорится в заявлении, подписанном председателем "Яблока" Сергеем Митрохиным.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Помощь пострадавшим