Новости

12.08.2008 05:40
Рубрика: В мире

21 миллион на первую помощь

планируется выделить из Пенсионного фонда

Примерно 21 миллион рублей планируется выделить из средств Пенсионного фонда для оказания адресной единовременной помощи неработающим пенсионерам-гражданам России, проживающим в Южной Осетии.

Об этом сообщили вчера вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По данным Пенсионного фонда, пенсионеров-граждан России в Южной Осетии насчитывается примерно 8000 человек. Но это - до начала боевых действий. Сколько из них сумели спастись и выбрались из разрушенных Цхинвали и близлежащих сел, точно сегодня не скажет никто.

Уцелевшим старикам, где бы они ни находились - в Северной Осетии, Ростовской области, Краснодарском крае, - Пенсионный фонд планирует оказать адресную единовременную помощь. Она предназначена для самых беспомощных - неработающих пенсионеров. На 3 тысячи рублей на человека, конечно, долго не протянешь, но по крайней мере можно будет купить самое необходимое на первое время. Итоговая сумма помощи "на первоочередные нужды" - примерно 21 миллион рублей.

Но она будет уточнена, когда будут составлены полные списки беженцев-пенсионеров.

Этим Пенсионный фонд занимается совместно с оперативным штабом, созданным в Северной Осетии для решения гуманитарных проблем - размещения и оказания помощи прибывшим из зоны войны. Помимо этого еще 9 августа было принято решение, и во Владикавказ были направлены пледы, хлеб, консервы, сыр, чай, которые раздаются старикам. Но это - только первая, срочная часть работы. Дальше предстоит наладить регулярную выплату пенсий.

Сегодня беженцев размещают организованно - в пансионатах, зданиях школ, и там же для них предстоит организовать получение денег. Но многих также расселяют по частным домам, а кто-то самостоятельно добирается до родственников и друзей и остается у них. В любом случае для получения пенсии беженцу нужно будет зарегистрировать место своего пребывания, а затем обратиться в местное отделение Пенсионного фонда или учреждение соцзащиты.

В мире экс-СССР Южная Осетия Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Годовщина войны в Южной Осетии