Новости

12.08.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Деньги возвращаются

Где и какую компенсацию смогут получить обманутые вкладчики финансовых пирамид

РГ + Вести24

Выплатами денежных компенсаций пострадавшим от финансовых пирамид почти двенадцать лет занимается Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

Сегодня в его копилке около 2 миллиардов рублей. Деньги предназначены для миллиона человек, которые обратились в фонд за компенсациями. Полтора миллиона граждан их уже получили. Это из "стареньких" - тех, чьи пирамиды попали в специальный реестр фонда.

Однако недавно ряды "погорельцев" пополнились новобранцами из свежерухнувших пирамид. По некоторым оценкам, их тоже почти миллион. Только в этом году доверчивые россияне потеряли около 32 миллиардов рублей. Противостоять гигантским суммам, которые вращаются в новых пирамидах, фонду в том виде, в каком он сейчас существует, весьма сложно. Поэтому в ближайшее время его ждет реорганизация.

В июле этого года президент Дмитрий Медведев внес поправки в указ о Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ). Этот документ меняет порядок формирования фонда, полномочия его органов управления. Как сообщили "РГ" в ныне реформируемом Росимуществе, одном из экс-учредителей фонда, цель указа - более качественно выстроить механизм социальной защиты населения со стороны органов власти.

Впрочем, работа фонда не остановлена - он продолжает выплачивать компенсации. О том, на какую помощь от государства вправе рассчитывать сегодня незадачливый вкладчик, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель управляющего фондом Леонид Мищенко.

Пока на содействие фонда могут надеяться граждане, чьи деньги сгорели в далеких 1990-х годах. Сейчас из его средств производятся выплаты жертвам более двух тысяч недобросовестных финансовых компаний и их филиалов, которые, собрав деньги с населения, не выполнили своих обязательств. В их число также входят страховые компании и негосударственные пенсионные фонды первой волны.

Но, к примеру, "МММ" нет в списке на выплаты, так как на билетах "МММ" не значатся суммы, которые внесли вкладчики. Поэтому узнать, сколько конкретно денег вложили люди, невозможно. Право же на выплаты имеют только те, кто представит подлинники финансовых документов, подтверждающих факт внесения денежных средств. Это могут быть договоры, операционные книжки, векселя, квитанции приходных кассовых ордеров. Но тут надо уточнить один момент. Не все вкладчики страховых компаний, чековых, инвестиционных и пенсионных фондов, коммерческих банков имеют право на компенсации из фонда. Если они не прекратили свое существование, а реорганизовались, то пострадавшие вкладчики должны предъявлять претензии в ликвидационные комиссии. Также спорами граждан с такими действующими акционерными обществами занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Росстрахнадзор.

Два года назад максимальный размер выплат для признанных клиентов ФОГФ был увеличен до 10 тысяч рублей, а для ветеранов Великой Отечественной войны - до 50 тысяч. Как пояснил Мищенко, на каждый миллион рублей "происхождения" 1994 года сегодня можно получить по тысяче рублей. "Если, к примеру, до деноминации вы вложили в пирамиду 12 миллионов рублей, то можете рассчитывать на 10 тысяч рублей. А две тысячи держать "в уме", то есть оставшиеся деньги потребовать, когда попечительский совет примет решение об увеличении максимальной суммы", - разъяснил Леонид Мищенко.

Конечно, этого мало, учитывая, что у некоторых из них в пирамидах сгорело от 20 до 50 миллионов неденоминированных рублей. Кроме того, признания прав наследования компенсационных вкладов уже не один год ждут дети и внуки потерпевших. Однако решения о повышении "потолка" старых компенсаций, а также по вопросу - "что делать с жертвами новых пирамид", видимо, будут приняты после реорганизации фонда.

По нынешнему уставу фонда действует довольно сложная процедура включения финансовых пирамид в реестр по компенсационным выплатам. Во-первых, у компании должна отсутствовать лицензия на право привлечения денежных средств граждан. Во-вторых, необходимо, чтобы суд на основании судебных исков граждан и уголовных дел признал компании пирамидами, и то, что они не имеют имущества, которым можно было бы рассчитаться с вкладчиками. В-третьих, нужно ходатайство администрации региона, на территории которого действовала компания, о включении ее в реестр на выплаты с предоставлением всего пакета документов.

Во многих регионах контроль над проведением компенсационных выплат ведут комиссии по защите прав вкладчиков и акционеров при администрациях. "Если обманутые граждане обратятся в такие комиссии и из них последует ходатайство, то специальная экспертная комиссия фонда рассмотрит эти документы. И вынесет их для обсуждения на заседание Попечительского совета", - поясняет Мищенко. Однако, добавляет он, такая процедура действовала до принятия нового указа президента. Сейчас же в попечительском совете по сути нет ключевых учредителей - представителей от государства. Российский фонд федерального имущества в этом году ликвидирован. Его функции переданы в Росимущество, которое в свою очередь находится в стадии реорганизации.

Под вопросом и финансовая составляющая деятельности фонда. На заре его работы основным источником выплат являлись средства, поступавшие от приватизации. Они передавались лицензированным управляющим компаниям, которые должны были заботиться и об их сохранности, и о том, чтобы деньги шли в рост. Десять лет назад государство перечислило в фонд одноразовую сумму в 543 миллиона рублей, но благодаря управляющим компаниям ее удалось увеличить в несколько раз, то есть до 2,4 миллиарда рублей. Именно это позволило увеличить размер максимальной компенсации по сгоревшим вкладам до 10 и 50 тысяч рублей. В новом указе президента упоминания о приватизационных доходах нет. А с учетом нынешней ситуации на фондовом рынке, уверяют в фонде, даже с помощью управляющих компаний с самыми высокими рейтингами надежности сложно многократно наращивать капитал для компенсационных выплат. Тем более для жертв финансовых пирамид образца 2008 года.

"Если раньше люди несли в пирамиды сравнительно небольшие деньги, - поясняет Мищенко, - то сейчас средний взнос составляет 50 тысяч рублей. Это для семьи существенная сумма. На мой взгляд, главная причина нового всплеска нездорового интереса людей к пирамидам - инфляция. А в банках проценты по вкладам ниже, падает и доходность паевых инвестиционных фондов. На этом фоне особенно привлекательно выглядят компании, в которых людям обещают доход 30-50 процентов в месяц".

Однако, по мнению экспертов "РГ", возникают и новые угрозы. Например, со стороны ПИФов, которые сегодня создаются в неограниченном количестве. В Законе "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" говорится о создании федерального компенсационного фонда, подобного тому, который защищает банковские вклады населения с помощью Агентства по страхованию вкладов. Но такая система взаимного страхования инвестиций участниками рынка ценных бумаг не создана. А ведь с учетом количества паевых фондов рано или поздно какие-то из них все равно обрушатся. И хорошо бы, чтобы к тому времени такая организация уже действовала на базе ФОГФ, говорят эксперты фонда.

Жизнь ставит и другие вопросы. В фонд обращаются граждане, пострадавшие от ипотечных аферистов. И просят создать не только отдельный реестр таких жертв, но и провести оценку арестованных земельных участков и активов мошеннических компаний, начать поиск пропавших денег граждан в России и за рубежом. Конечно, говорят в фонде, мы могли бы заняться этой работой, опыт есть. Но пока надо дождаться, когда закончится реорганизация. "Надеемся, она пройдет быстро, - заметил Леонид Мищенко. - Ведь от нее зависит решение вопросов, волнующих десятки миллионов россиян".

Справка "РГ"

Полную информацию о деятельности фонда можно получить в Интернете - www.fedfond.ru

Экономика Товары и цены Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Соцзащита РГ + Россия 24 Финансовые пирамиды