Новости

12.08.2008 07:55
Рубрика: В мире

Справиться с катастрофой

На заседании президиума правительства обсудили ситуацию в Южной Осетии

Вчерашнее заседание президиума правительства было в основном посвящено накалившейся ситуации в Южной Осетии. Открывая заседание, премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия доведет свою миротворческую миссию до логического завершения.

Путин напомнил, что Россия уже предупреждала своих западных партнеров о том, что грузинская сторона готовится к агрессии, к тому, чтобы решить "застарелый конфликт вооруженным способом".

- Нас никто не слушал, - строго сказал премьер, - и вот результат. Дождались. И тем не менее Россия, разумеется, доведет до логического завершения свою миротворческую миссию.

Обратившись к министру финансов Алексею Кудрину, премьер потребовал увеличить денежное довольствие военнослужащим, находящимся в зоне грузино-югоосетинского конфликта на время проведения операции.

С жесткой критикой премьер обрушился на тех американских дипломатов, в чьих головах, по его мнению, засела "ментальность холодной войны", хотя сама "холодная война" уже давно закончилась.

Вообще, цинизм западных политиков, защищающих интересы Грузии, вызвал у премьера неподдельное возмущение. "Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются мешать", - с сожалением отметил премьер, имея в виду в том числе переброску Соединенными Штатами воинских контингентов Грузии из Ирака в зону конфликта. Путин назвал эти действия "движением в обратную сторону от урегулирования ситуации". Премьера в этой ситуации удивил не сам цинизм, который вообще присущ политике, но масштаб этого цинизма и "умение выдавать белое за черное и черное за белое".

- Саддама Хусейна, который вырезал несколько шиитских деревень, надо было повесить, а нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица земли 10 осетинских деревень, танками давили детей и стариков, которые заживо сжигали мирных граждан, - этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту, - продолжал премьер.

Речь, конечно же, зашла и о подготовке гуманитарной помощи Южной Осетии. По словам Путина, правительство готово выделить необходимые ресурсы на поддержку пострадавших в грузино-осетинском конфликте. На президиуме должно быть принято решение о выделении 500 миллионов рублей для помощи жертвам катастрофы, а также около 10 миллиардов рублей пойдет на восстановление жилья, школ, больниц и инфраструктуры в непризнанной республике.

Ожидается, что в течение 10-14 дней после прекращения боевых действий будет подготовлен план восстановительных работ в Южной Осетии. Об этом сообщил глава минрегиона Дмитрий Козак. Предварительные сведения о разрушениях на территории республики уже имеются, есть и предварительная проработка стоимости восстановительных работ. Необходимо будет создать специальную дирекцию по восстановлению, аналогичную той, которая была создана для восстановительных работ в Чечне. Как сообщил Путин, в строительных работах готов помочь и мэр Москвы Юрий Лужков.

К первому сентября премьер поручил полностью восстановить связь в республике и наладить нормальную работу школ, многие из которых сегодня превратились в укрытия для многочисленных беженцев.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире экс-СССР Грузия Правительство Председатель Правительства Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники