В Иркутской области уборка урожая буксует из-за нехватки горюче-смазочных материалов.
Нехватка топлива на селе - тема традиционная для конца лета. Однако в этом году ситуация сложилась особенно острая. С весны горюче-смазочные материалы в Приангарье поднимались в цене несколько раз. Средняя оптовая цена на летнюю солярку достигла 26380 рублей за тонну.
- С прошлого августа тонна солярки подорожала на 13820 рублей! - ужасается заместитель руководителя департамента АПК Иркутской области Кузьма Алдаров.
Хозяйства оказались не готовы к такому повороту событий. В Нижнеудинском районе, например, топливо до сих пор не закуплено. Предприятия лишь ожидают поступления средств из областного и районного бюджетов. В других районах запас имеется, однако хватит его ненадолго.
- Нам недостает 15 миллионов рублей на топливо - это примерно половина от необходимого, - сетует Михаил Ерофеев, заведующий производственным отделом управления сельского хозяйства Тулунского района. - Наши производители не простаивают, все-таки каким-то количеством ГСМ запаслись, но массовую уборку развернуть сейчас не получится. А надо бы - из-за непогоды уборка кормовых сдвинулась и совпала по времени с началом уборки зерновых. Значит, надо успевать и там, и там. Надеемся, что в конце августа или в сентябре мы получим примерно 7 миллионов рублей из федерального бюджета в качестве компенсации за пары и за использование минеральных удобрений. Поздновато, конечно, но что делать.
Из этого положения каждый ищет выход как может. Крупные агрохолдинги могут себе позволить приобретать ГСМ за счет собственных средств. Более мелкие хозяйства выкручиваются за счет банковских кредитов. Кто-то занимает деньги у предприятий-переработчиков под залог урожая.
- Мы продаем остатки прошлогоднего зерна, пускаем на закупку ГСМ почти всю выручку от продажи животноводческой продукции, - рассказал Сергей Сидоров, главный агроном сельхозкомплекса "Приморский" из Нукутского района.
Определенную помощь сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам оказывают и областные власти - в бюджете запланировано на покупку топлива 158 миллионов рублей. Но проблема в том, что на эти цели агросектору Приангарья требует почти в десять раз больше - 1324,3 миллиона рублей. И это только на уборочную. По данным департамента АПК, по сравнению с тем, что планировалось весною, аграриям придется переплатить за топливо более полумиллиарда рублей. Конечно, для сельского хозяйства это огромная сумма.
- Поскольку наше государство является крупнейшим экспортером углеводородного сырья, оно должно компенсировать сельхозпроизводителям расходы на ГСМ, - убежден Кузьма Алдаров. - В 2006 году, когда резко поднялись цены на минеральные удобрения, правительство компенсировало селянам расходы на их приобретение за счет экспорта тех же удобрений: за рубежом на них тогда возник большой спрос. Российским сельхозпроизводителям просто направили часть таможенных пошлин. Средства выделялись из расчета на 1 гектар посевных площадей, суммы были солидные и выделялись наличными. Это помогло справиться и с посевными, и с уборочными работами. Почему бы по такому же принципу не компенсировать рост цен на топливо?
Этот вопрос, кстати, будет вынесен на обсуждение в рамках Байкальского экономического форума, который пройдет с 8 по 11 августа в Иркутске.