20idei_media20
    12.08.2008 03:10
    Рубрика:

    В Иркутской области бывшие северяне продолжают требовать жилье

    Бывшие северяне продолжают требовать жилье

    Вчера бывшие жители северных районов Иркутской области возобновили пикет с требованием предоставить им жилье.

    На минувшей неделе акцию протеста приостанавливали на два дня - в Иркутске шел проливной дождь, на время которого северяне убрали палатки и плакаты от здания региональной администрации. Теперь они намерены продолжать акцию до 24 августа включительно, получив соответствующее разрешение.

    Участвовать в пикете планировали 8-10 человек, однако трое из них заболели, поэтому у "серого дома" стоят шесть северян.

    - Никакой реакции областных властей на нашу акцию нет, - заявила член инициативной группы Валентина Кошевая. - Никто из руководителей региона с конца июля, когда мы после перерыва продолжили пикет, с нами не встретился. Будем стоять дальше.

    Акцию протеста северяне начали в конце апреля этого года, в начале июля приостановили ее, рассчитывая, что будут приняты меры для обеспечения их жильем. Однако, по их оценкам, за это время ситуация не изменилась, поэтому пикет возобновили. На плакатах, которые установлены у здания администрации, написано "Требуем представителя из  Москвы!", "Верните наше жилье!" и "Выехавшие северяне, станьте инвалидами - получите жилье!".

    Согласно установленной федеральным законодательством очередности, после жителей закрывающихся поселков (таких в Иркутской области нет) жилищные сертификаты выдаются инвалидам, затем - остальным категориям. Сейчас в очереди стоят 2248 инвалидов. По данным департамента социальной защиты населения,  сертификаты в этом году выделяются 305 семьям инвалидов первой и второй групп, 116 из них уже приобрели жилье.   

    Всего в очереди значится около 13 тысяч жителей области, более 1 тысячи из них - выехавшие с Севера, остальные - выезжающие.  

    Поделиться: