Новости

12.08.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Город под ключ

Под Воронежем запустят "спутник". Вполне земной

Воронежские проектировщики приступили к разработке схемы территориального планирования Градослава. По замыслам властей через 15 лет в городе-спутнике будет жить около 150 тысяч человек.

При выборе участка (тысяча гектаров в Каширском районе) учитывалась близость областного центра и крупных предприятий, работники которых должны составить костяк населения Градослава.

Бюджет рассчитанной на 15 лет программы, которая будет реализовываться в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", оценивается в 3,5 миллиарда евро. По словам топ-менеджера компании-оператора строительства Ильи Чибезкова, уникальность проекта в том, что полноценный город придется создавать с нуля:

- Последние двадцать лет во всех регионах архитектурные службы шли по пути встраивания зданий и сооружений в существующую инфраструктуру, созданную в советское время. Эта политика привела к коллапсу инженерного и транспортного обеспечения. В условиях такой "зажатости" человеку живется все менее комфортно. В случае с Градославом расходы на инфраструктуру составят около 25 миллиардов рублей. Построить современный благоустроенный город в чистом поле - амбициозная задача. Тем она и интересна.

Жилые дома в Градославе будут преимущественно пятиэтажными. От коттеджей и таун-хаусов решили отказаться

Уже известны параметры города-спутника: жилые дома в нем будут преимущественно пятиэтажными. От коттеджей и таун-хаусов идеологи проекта решили отказаться (хотя один участок под эти цели на всякий случай зарезервируют). Причина - потребительские предпочтения воронежцев. Сегодня в областном центре самые востребованные квартиры - однокомнатные (28 квадратных метров). Жилье в Градославе обещают сделать просторнее, равняясь на европейские стандарты. При этом за ценовой ориентир собираются взять стоимость квадратного метра, продекларированного в жилищных госсертификатах. Согласно прогнозам строителей квадратные метры в городе-спутнике (за вычетом земельных и инфраструктурных расходов, которые возьмет на себя государство) будут стоить на 10 процентов дешевле, чем в Воронеже.

По словам директора компании-оператора Игоря Резникова, одна из главных задач - создание на территории "славного города" предприятия на 25 тысяч рабочих мест. В противном случае город-спутник станет большой "спальной деревней".

Предполагается, что десятую часть населения Градослава составят стремящиеся улучшить жилищные условия жители мегаполиса. Кроме того, здесь ждут обладателей жилищных сертификатов и мигрантов из стран СНГ. Власти надеются, что приток решит проблему нехватки рабочих рук.

Программа-минимум - разработать схему территориального планирования и генплан города-спутника. После чего - в конце 2009-го года - начнется его строительство.

прямая речь

Александр Мирелли, директор ФГУП "Дирекция по малоэтажному строительству":

- Мы ведем работу с 52 субъектами РФ, но пока только 12 продвинулись в решении проблем, связанных с реализацией подобного рода проектов. В их числе - Воронежская область. "Градослав" - пример взаимовыгодного частно-государственного партнерства: государство помогает с финансированием инфраструктурного обустройства территории, а бизнес обязуется сдать город "под ключ". Будучи куратором "Градослава", дирекция передает всю документацию, связанную с его проектированием и строительством, в минрегионразвития. После экспертизы - ориентировочно в ноябре - будет решаться вопрос о бюджетном софинансировании проекта.

Кстати

На строительстве Градослава будет задействовано от 2 до 5 тысяч человек. Силами местной стройиндустрии здесь не обойтись - придется привлекать специалистов из других регионов. Возникает вопрос, где размещать людей. Как сообщил Игорь Резников, недалеко от участка располагается воинская часть, подлежащая передислокации: "Мы ведем переговоры с Минобороны: компания готова оказать финансовую помощь в передислокации, а взамен просим разместить рабочих в военном городке".
Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники