12.08.2008 03:00
    Поделиться

    В Воронежской области кадровый дефицит восполнят с помощью трудоустройства инвалидов

    Трудоустройство людей с ограниченными возможностями снизит остроту кадровой проблемы

    Дефицит рабочих рук испытывают до 90 процентов предприятий области. Поэтому актуальным стал вопрос о привлечении к посильному труду инвалидов.

    Этой проблемой местные служба занятости и социальное ведомство занимаются не первое десятилетие. В начале 90-х годов в Воронеж часто приезжали реабилитологи из Америки, обучавшие новым методикам возвращения к трудовой жизни. Ярким событием стал визит группы заокеанских инвалидов - уверенных в себе, веселых, отнюдь не чувствовавших себя изгоями. Особенно воронежцев поразил жизнерадостный банковский служащий - на коляске, без рук и ног.

    Вскоре открылся уникальный Центр реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями. Получив профессию, выпускники устраивались на работу либо открывали собственное дело, доказывая себе и окружающим, что замыкаться в четырех стенах и прозябать в нищете - не их удел.

    Проблему осложняло отсутствие законодательной базы, но, по официальным данным, ежегодно худо-бедно трудоустраивались около 2 тысяч инвалидов, из них порядка 800 - после обучения в центре. В тот период, по мнению руководителя Главного управления госслужбы занятости Ольги Колесниковой, был сделан первый уверенный шаг к массовому привлечению на производство людей с ограниченными возможностями. Например, шведскому обществу, чтобы отстоять для инвалидов равные со здоровыми людьми права на труд, понадобилось полвека. Теперь скандинавы делятся опытом - пригласили Россию в совместный проект по профессиональной реабилитации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Воронежская область стала одним из трех регионов, которые приняли участие в этом проекте. Как результат - отладили механизмы взаимодействия социальных служб и обучения мультипликаторов (пропагандистов идеи равноправия), адаптировали западные методы поиска работы к российским реалиям.

    Из 12 тысяч вакнсий инвалиды могут занять не менее четверти

    …Из 189 тысяч инвалидов, имеющих показания к труду, работает лишь каждый четвертый. Судя по опросам, многих сдерживает опасение, что при трудоустройстве с них снимут инвалидность, а вместе с ней льготы. Но большинство стремится пройти реабилитацию и получить посильную профессию. За 3 года количество желающих увеличилось в 1,6 раза. Беда в том, что общество не привыкло к работающим инвалидам. Не случайно дети с ограниченными возможностями могут учиться не в школе, колледже и вузе, а исключительно дома.

    Тем временем на предприятиях около 12 тысяч вакансий. Естественно, не все из них могут быть заняты инвалидами, но не менее четверти - после соответствующего обустройства рабочих мест и проведения профреабилитации - заполнить можно. Однако конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями на рынке труда мешают не только болезни, но и низкий уровень образования. Примерно треть инвалидов не способны работать ни по одной из имеющихся у них профессий, столько же до обращения в службу занятости не имели соответствующего опыта. Поэтому в рамках проекта особое место занимают профориентация и психологическая поддержка этих людей. Выручает центр профессиональной реабилитации, где есть учебные кабинеты и мастерские, способные принять 2 тысячи человек в год. Центр несколько лет не финансировался, но сумел сохранить помещение, оборудование, не растерял педагогов, психологов, реабилитологов, мастеров производственного обучения.

    По мнению Ольги Колесниковой, удалось найти общий язык с работодателями. Область выделила из бюджета более 17 миллионов рублей на программу "Социальная поддержка инвалидов в 2007-2010 годы". В первую очередь эти средства идут на обучение профессиям по индивидуальным программам - под гарантированные рабочие места и самозанятость. В Бобровском районе два инвалида после обучения устроены на работу в цех по пошиву камуфляжной одежды. Трое из Лискинского района получили специальность операторов котельных и заняли соответствующие вакансии. Инвалид детства стал менеджером по кадрам в одной из воронежских фирм.

    Те, кому медико-социальная экспертиза определила степень ограничения к труду, имеют право на полный пакет услуг в сфере занятости. Центр реабилитации поможет в профессиональном самоопределении и с производственной адаптацией. При временном трудоустройстве инвалиду помимо заработка полагается доплата из федерального бюджета. Областной бюджет компенсирует часть издержек предприятий при создании специальных рабочих мест (из расчета до 90 процентов на каждое, но не более 30 тысяч рублей). Поддержка оправдывает себя. В прошлом году с компенсацией затрат устроили 177 человек, из них 60 - на постоянной основе. Всего в области 2630 инвалидов получили работу по 21 специальности, в том числе - бухгалтера, диспетчера, мастера по ремонту обуви, преподавателя. Для незрячей женщины, закончившей педуниверситет и курсы оператора ЭВМ, нашлось дело в областном центре реабилитации молодых инвалидов - она обучает их компьютерной грамоте. А в отдаленном селе Россошанского района созданные условия позволили трудоустроить инвалида продавцом и запустить давно закрытый магазин. Кстати, в случае увольнения инвалида службы занятости подбирают человека с аналогичными заболеваниями и переоборудовать рабочее место нет необходимости.

    В главном управлении занятости уверены: места для инвалидов найдутся на любом большом и малом предприятии. Лишь бы совпадали возможности человека и желание работодателя.

    Поделиться