12.08.2008 03:07
    Поделиться

    Тамбовская область хочет опередить Белгородскую по развитию агропрома

    К 5 августа, когда хлеба были скошены с 40 процентов посевных площадей, тамбовские хлеборобы отчитались о первом миллионе тонн зерна. Второй не заставит себя ждать, поскольку урожай составляет в среднем 31 центнер с гектара.

    Убрать и сохранить

    В прошлом году на начало августа зерновых было убрано вдвое меньше, а урожайность едва превышала 20 центнеров. Сегодня в Жердевском, Сосновском, Староюрьевском, Сампурском и Тамбовском районах каждый гектар дает по 34-38 центнеров, а в некоторых хозяйствах урожайность зашкаливает за 50.

    Как ни странно, эти победные показатели вызывают у аграриев тревогу. Губернатор Олег Бетин вспомнил рекордный урожай 1973 года, когда зерно ссыпали на плохо приспособленные для этого площадки, хлеб там "горел" и значительная часть урожая пропала. Корреспондент "РГ" хорошо помнит тот праздник урожая со слезами на глазах.

    Но в этом году крестьян тревожит другое - падение закупочных цен на зерно. Они опасаются, что доходы не покроют затрат на производство. Поэтому призыв властей "не снижать трудового энтузиазма" играет на руку в первую очередь перекупщикам зерна. Цены на пшеницу снизились до 5,5 тысячи рублей за тонну.

    Зерно с откатом

    "РГ" писала, что тамбовский губернатор советует не торопиться продавать пшеницу, дождаться прибыльной цены. Но срабатывают "откатные механизмы", и зерно сбывается с минусовой рентабельностью. Наживаются на этих операциях прежде всего мукомолы, производители комбикормов и спирта. Ведь сельхозпредприятиям необходимо расплачиваться с кредитами, выдавать зарплату механизаторам, поэтому деньги нужны сейчас.

    В текущем году урожай зерновых в стране ожидается на 18 миллионов тонн больше. У наших трейдеров не будет проблем с реализацией "излишков" на мировом рынке. Остается надеяться на государственную зерновую интервенцию - только она позволит селянам не остаться в убытке.

    С учетом ценовых сезонных "качелей" в наиболее выгодном положении хозяйства, в которых даже при неблагоприятных погодных условиях получают стабильно высокие урожаи. Практически не проигрывают и те, кто без особых затрат собирают с гектара по 20 центнеров и худо-бедно сводят концы с концами. Затраты малы, терять почти нечего.

    Пашню скупают по дешевке и "про запас" - в ожидании роста цен тамбовская земля "гуляет"

    - Можно всю жизнь ездить на велосипеде и быть довольным жизнью, а можно поднапрячься и пересесть на "Мерседес", - так Олег Бетин охарактеризовал разные подходы к выращиванию хлеба.

    Есть где развернуться

    Первый миллион тонн зерна стал поводом для встречи губернатора с журналистами. Разговор зашел о заседании Комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Там утвердили программу развития тамбовского АПК на основе договоров, ранее подписанных с руководством Белгородской области. На тамбовские земли придут крупные агрохолдинги, готовые вложить в развитие сельского хозяйства 92 миллиарда рублей. Реализация нескольких проектов позволит увеличить объем инвестиций в АПК с 440 миллионов до 164 миллиардов. На Белгородчине этим гигантам стало тесно, а в Тамбовской области есть где развернуться.

    Гонка за лидером

    Таким образом, экономическая интеграция регионов обретет конкретное воплощение. Но прежде придется распутать земельный узел. Мало того, что пашню скупают по дешевке - так еще и "про запас". И в ожидании роста цен на сельхозугодья земля "гуляет".

    Тем временем производство продовольствия становится выгодным бизнесом, и, по мнению Олега Бетина, для его развития необходимо формировать государственные земельные фонды и на их основе создавать крупные хозяйства. Тем более что солидные банки уже готовы работать с аграриями, а воротилы агробизнеса едва ли не мечтают "засеять" черноземы своими капиталами.

    У Тамбовской области крайне слабы стартовые позиции в животноводстве. Но есть намерения построить крупные свиноводческие и молочные комплексы. А "гонка за лидером" - Белгородской областью - по мнению региональных руководителей, позволит в конце концов преодолеть разрыв в развитии АПК.

    Кстати, в результате переговоров с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и первым заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айратом Хайруллиным достигнута договоренность о строительстве современной молочной фермы на 4 тысячи голов. Фирма "Красный Восток-Агро" намерена приступить к работам уже в этом году.

    Программу развития тамбовского АПК правительственная комиссия, по словам Олега Бетина, приняла с большим эмоциональным подъемом. Для региона - это "историческое событие". А поскольку политическое решение есть, дело за малым - эффективно реализовать намеченное.

    Тем временем

    Белгородские аграрии планируют получить вдвое больше зерна, чем в прошлом году. Уже собрали 2 миллиона тонн. Об этом "РГ" сообщили в пресс-центре губернатора. По осторожным прогнозам растениеводов, планируется выйти на 3 миллиона. Для сравнения: в 2007-м сельхозпредприятия намолотили чуть меньше 1,5 миллиона.  Несмотря на прогнозируемый зерновой "профицит", белгородские власти приняли решение о формировании фонда продовольственного зерна на 2008-2009 годы. В первую очередь - для обеспечения населения социальным хлебом и стабилизации общей ситуации на потребительском рынке. До 15 сентября в фонд должно поступить 30,2 тысячи тонн пшеницы и 10 тысяч - ржи. Контролем качества зерна займется областное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    Поделиться