Новости

12.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Земельный базар

Городская власть раздает участки в ущерб бюджету

Только на трех земельных сделках бюджет Курска потерял около 700 миллионов рублей. Такую информацию УВД области направило в следственное управление.

Милицейский набат

Названы объекты, под которые отдана или продолжает передаваться муниципальная земля задаром. Один из них возведен ООО "Строительное управление "Спецжилстрой" на площади перед Центральным рынком. Торговый центр вот-вот будет открыт: наводится марафет на прилегающей территории, на сияющем фасаде светится название - "ТЦ "Олимпийский". Под него курская власть подарила предпринимателю Роману Крипицеру 9000 квадратных метров земли. Ему, только уже как хозяину СПА "Конкурент", бесплатно выделены 2 участка в Соловьиной роще - на территории городской ярмарки.

Еще одно "базарное" место, привлекшее внимание подразделения УВД по борьбе с экономическими преступлениями - территория Северного рынка. Правда, эта сделка пока не состоялась, но все к ней подготовлено. У правоохранительных органов "вызывает опасение, что участок, находящийся в аренде у МУП "КГТПО", может перейти в пользование ООО "Группа компаний "Промресурс" без проведения торгов, а в результате бюджет Курска вновь недополучит значительные средства".

Такая практика, по мнению руководства УВД, не только наносит урон казне, но и "подрывает авторитет власти, способствует развитию коррупции". Ничего конкретного о криминальной составляющей таких сделок не говорится - милиция всего лишь делится информацией.

Оптом и в розницу

Цифра 700 миллионов не претендует на точность, она лишь указывает масштаб вероятных потерь. Милиция вывела сумму, исходя из рыночных цен на землю (когда речь идет о капитальных сооружениях, право аренды почти равнозначно праву собственности). Расчеты сделаны не только по двум состоявшимся, но и по третьей, предполагаемой операции. Реальная цена земли может быть определена только на свободных торгах.

Как рассказал корреспонденту "РГ" один из бизнесменов, застройщики готовы выкупать у горожан участки по цене от 800 тысяч рублей до 1 миллиона за сотку. Другой предприниматель оценивает гектар пустыря в центре города минимум в 100 миллионов. Легко представить, какую мощную подпитку мог бы получать муниципальный бюджет, доходы которого - немногим более 3 миллиардов в год. А что он получит за землю у Центрального рынка, отданную частной компании? Фирма-застройщик обязалась компенсировать снос торговых павильонов, являвшихся муниципальной собственностью, - передать муниципалитету 4 процента общей площади торгового центра. О плате за землю не сказано ни слова.

Счет от палаты

Наиболее полное исследование земельного вопроса проводилось в Курске 2,5 года назад. Это была плановая проверка областной Контрольно-счетной палаты.

Муниципальные унитарные предприятия используются как ширмы, предохраняющие чиновников от обвинений в коррупции

Как было отмечено, "Земельный кодекс РФ основывается на принципе, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату". И еще: "Передача участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только 1 заявка". То есть, торги обязательны, если появится хотя бы 2 заявки. В любом случае власть должна заранее оповещать потенциальных покупателей о своих намерениях распорядиться городской землей.

Проверка показала: подавляющая часть сделок проведена городской властью негласно. За 2003, 2004 и 9 месяцев 2005-го было опубликовано только 12 (из 88) извещений с предложением об аренде земельных участков. В 8 из 45 случаев публиковались извещения о проведении торгов - либо по продаже государственной и муниципальной земли, либо по продаже права на ее аренду. В результате было заключено только 3 договора.

Потери бюджета палата подсчитала приблизительно, применив остроумную методику. Имелся в курской практике такой пример: расчет начальной цены участка для аукциона по продаже права аренды сделали исходя из 50-кратной ставки земельного налога. Организаторы того аукциона высчитали, что начальная цена участка должна составлять 5 миллионов 809 тысяч рублей, но в протоколе о результатах торгов указали сумму 2904,5 тысячи, то есть вдвое ниже. Палата применила кратность, равную 50 ставкам налога. Получилось, что "предполагаемые потери бюджета от заключения договоров аренды и купли-продажи земельных участков в г. Курске без проведения торгов (аукционов, конкурсов)… могли составить за период с 01.01.2003 г. по 30.09.2005 г. 708,2 миллиона рублей без учета инфляции".

Аудиторы считали очень скромно, исходя из 10-процентного роста начальной цены на аукционе. А она может быть значительно выше. Тому есть подтверждение в архиве корпункта "РГ". "11 мая, - сообщила прессе в 2006 году горадминистрация, - подведены итоги аукциона по продаже права аренды земельного участка площадью 3 тысячи квадратных метров по улице Садовой под строительство многоуровневого гаража-стоянки. При стартовой цене в 3,4 миллиона рублей 4 организации, принявшие участие в торгах, довели стоимость участка до 6,3 миллиона".

- Полистайте местные "официальные" газеты, - советует гендиректор крупного предприятия, который согласился анонимно высказаться по "горячей" теме. - Там нет объявлений о земельных аукционах, конкурсах и извещений администрации о намерениях выставить на открытые торги тот или иной участок. Конкурсы местным чиновникам не нужны - они радеют не о бюджете, а о собственных карманах.

Муниципальная щедрость

Информация областного УВД проливает свет на механизмы "раздаривания" городской земли. В неожиданной роли предстают муниципальные унитарные предприятия (МУПы). Власть использует их как ширму, предохраняющую чиновников от обвинений в коррупции. В каждом из трех случаев, которые попали в поле зрения милиции, МУПы некоторое время фигурировали в деле, создавая иллюзию радения о "муниципальном унитарном" (то есть неделимом общественном) благе.

В случае с торговым центром "Олимпийский" игроком сначала выступало МУП "Курское городское торгово-производственное объединение", владеющее муниципальными базарами - Центральным и Северным. По его заказу проводились инженерно-геологические изыскания на месте будущего объекта, ему выдали разрешение на проектирование здания. Но тут же рядом "нарисовалась" мощная частная фирма. МУП как официальный застройщик заключило с ООО "Спецжилстрой" сначала договор подряда, а затем - о капитальных вложениях в строительство. После этого два директора-партнера, Владимир Трепаков (МУП) и Роман Крипицер (ООО), обратились в горадминистрацию с заявлением о передаче функций заказчика-застройщика от МУПа к ООО, поскольку, мол, первому не на что строить. Администрация этот "железный" довод приняла и функции передала. При этом изъяла у МУПа 9000 квадратных метров земли и сдала в аренду ООО сроком на 3 года. Важная деталь: МУП "КГТПО" изначально не имело средств на строительство комплекса, все работы до заключения договоров выполняло и финансировало ООО "СУ "Спецжилстрой". То есть муниципальное предприятие было использовано исключительно для прикрытия сделки чиновников с частным бизнесом, получившим землю без конкурса.

То же МУП "КГТПО" якобы строит на территории Северного рынка. Прошлым летом прежняя горадминистрация разрешила ему проектирование реконструкции торгового комплекса, а 18 февраля 2008-го уже новая команда выдала разрешение на подготовительные работы. Однако демонтаж помещений осуществляет ООО "Группа компаний "Промресурс". Милиция подозревает, что под предлогом отсутствия у МУПа средств на завершение строительных работ земля опять "уплывет" к частной фирме…

В третьем случае использование МУП "Курская городская ярмарка" и вовсе ограничилось тремя днями. Произошло это в конце прошлого года. 19 ноября предприятию дали разрешение на проектирование комплекса зданий "торгово-общественного назначения" на двух находящихся у него в аренде участках площадью 1,1902 и 0,9538 гектаров. А уже 22 ноября "на основании письма строительно-промышленной ассоциации "Конкурент" вынесено постановление об изъятии наделов и передаче их в аренду на 3 года фирме, написавшей "челобитную". Как водится, обошлось без конкурса.

Пушкин пошел с молотка

Сами по себе конкурсы и аукционы тоже не панацея от игрищ с землей. Многое зависит от того, как их проводить. Куряне не забыли скандал, бурно обсуждавшийся в прессе пару лет назад. На торгах ООО "Курскторгтехника-плюс" приобрело право аренды земли под строительство "городского общественного центра" - на улице Ленина, между зданиями драмтеатра и высотной гостиницы "Курск". Всего за 2 миллиона рублей. Хотя местные предприниматели считают реальной цену от 55 до 150 миллионов. За бесценок была продана не только земля, но и честь поэта. Драмтеатр, носящий имя Пушкина, потерялся в тени торгового монстра, а памятник Александру Сергеевичу выглядит заблудившимся карликом-пешеходом. Зато торговый центр, который вот-вот откроется, назвали "Пушкинским". Прокуратура области безрезультатно возбуждала 3 уголовных дела и обращалась в арбитражный суд. Судьи ничего противозаконного не нашли.

P.S.

Полномочия по распоряжению некоторыми категориями земли в Курске перешли к администрации области. Но участки по-прежнему "раздаются" волевым решением чиновников.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники