В Ростовской области намерены внедрить ювенальную юстицию в мировых судах. Зарубежный грант позволит открыть курсы повышения квалификации для судей, которые будут специализироваться на рассмотрении дел с участием несовершеннолетних. Корреспондент "РГ" побывал в Шахтинском ювенальном суде и попытался понять, чем "детская" юстиция отличается от взрослой.
Шахтерские города считаются депрессивной территорией. Раньше горняки были местной элитой. Они хорошо зарабатывали, могли отправить своих детей на каникулы на море. Все изменилось после того, как шахты закрылись. Произошел большой отток трудоспособного населения в другие регионы страны - кормильцы отправились на заработки. В результате одни семьи стали неполными - дети растут в них без отцов, другие, чьи главы не смогли найти себя в новых реалиях, оказались на грани выживания. Как следствие, большая часть преступлений, на которые идут малолетние нарушители, вызваны тяжелым финансовым положением - кражи, грабежи, мошенничества.
В семье 15-летнего Кости еще четверо детей мал мала меньше. Мать-вдова поднимает семью на средства пенсии по потере кормильца и пособие по уходу за ребенком. Время от времени она находит сезонную подработку, и тогда Костя перестает ходить в школу и остается дома за старшего. Денег постоянно не хватает. Поэтому, когда друзья предложили парню вынести из соседнего двора "ненужные рельсы" и сдать их в пункт приема металлолома, он согласился, не раздумывая. За рельс ребята выручили полторы тысячи рублей. На свои 500 рублей Костя тут же купил колбасы, сыра, конфет, чипсов и с гордостью принес все это маме. А через пару недель домой пришли милиционеры и рассказали, что хозяйка рельс написала заявление по факту кражи и оценила причиненный ей ущерб в три тысячи рублей. Пацаны оказались на скамье подсудимых.
В ювенальных судах скамья эта ничем не отличается от тех, на которых сидят представители сторон. В залах судебных заседаний нет железных "клеток", судьи не надевают мантий и для обеспечения конфиденциальности во время слушания дел сюда не пускают никого из посторонних - чтобы не травмировать психику детей. Крайне редко здесь применяют и такую меру наказания, как лишение свободы.
В российских тюрьмах проводили исследование, чтобы узнать, сколько времени взрослый человек должен просидеть в тюрьме, чтобы осознать свою вину. Подсчитали, что трех лет достаточно. После этого угрызения совести переходят в ненависть, исчезают социальные навыки и наказание теряет смысл. Вероятно, подростку нужно еще меньше времени, чтобы раскаяться. Из этого постулата и исходят ювенальные судьи, вынося свои решения. Юные правонарушители почти в два раза чаще, чем раньше, получают условные наказания. Кроме того, применяются принудительные меры воспитательного воздействия - продолжить учебу, пройти психолого-психиатрическое обследование, трудоустроиться на время каникул.
Ответственность за правонарушителя, выпущенного на свободу, берет на себя помощник судьи с функциями социального работника.
- Таких, как Костя, среди подсудимых ювенального суда - большинство, - говорит и.о. председателя Шахтинского городского суда, судья Ирина Еремеева. - Это не злодеи. На преступления их толкнули тяжелые жизненные обстоятельства. Суды общей юрисдикции, как правило, загружены до предела. Там дела проходят непрерывным потоком, нет возможности изучать личность несовершеннолетнего правонарушителя, условия его жизни и воспитания. А ведь важно знать причины, которые толкнули несовершеннолетнего на эту скользкую дорожку. Разве можно в таких случаях рубить с плеча? Вырвать его из этой среды и дать шанс стать нормальным человеком - вот что важно. Назначить такое наказание, которое не озлобит ребенка, не сломает его жизнь. Косте я ограничила время пребывания на улице в вечерние часы. Ему назначен испытательный срок. Также мы написали письма в органы соцзащиты с просьбой оказать всестороннюю помощь этой семье.
- Рассмотрение "детских" дел приходится сочетать со "взрослыми" - от этой нагрузки нас никто не освобождал, - говорит судья Шахтинского ювенального суда Татьяна Нагорская. - Закона о ювенальной юстиции в стране до сих пор нет, хотя соответствующий проект был подготовлен несколько лет назад.
Как бы то ни было, "детские" суды уже доказали свое право на существование. Позитивный результат - снижение рецидивной преступности среди несовершеннолетних.