12.08.2008 03:10
    Поделиться

    В Волгоградской области оросительная система приходит в упадок из-за недостаточного финансирования

    Засуха в Николаевском районе Волгоградской области угрожает местным жителям безработицей.

    Сегодня в Волгоградской области орошается меньше половины от прежних площадей. Оросительная система, которую с размахом строили еще в советские времена, была рассчитана на 350 тысяч гектаров, а в 2008 году вода приходит лишь на 190 тысяч гектаров волгоградской земли. По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, большая часть магистральных каналов (например Палласовского, Светолоярского, каналов Большой оросительной системы) заросла деревьями, в Городищенском канале нарушена изоляция, часть насосных станций не работают.

    По идее финансировать содержание системы должны федеральный и региональный бюджеты в пропорции, в которой они владеют собственностью. Но пока деньги в систему мелиорации идут явно недостаточные. Федерация в минимальном объеме финансирует текущее содержание своих объектов, а областные власти в основном выделяют деньги на проведение мелиоративных работ и на компенсацию части расходов селян на растущую в цене электроэнергию, используемую при орошении.

    Сложное техническое состояние системы и недостаточное финансирование привело к тому, что в части районов области (Старополтавском, Палла-совском, Среднеахтубинском) орошаемое земледелие практически прекратилось, а в Ленинском, Быковском и Николаевском районах серьезно уменьшили площади. Николаевскому району, на чьей территории находится больше всего орошаемых земель, и вовсе грозит засуха. Здешние аграрии работают в условиях минимального количества осадков (до 200 миллиметров в год) и на тонком гумусном слое (1,5 сантиметра против 4,5 в среднем по области). Но обилие солнца дает николаевцам возможность выращивать овощи и бахчевые высокого качества. Они сравнивают свой климат с климатом Объединенных Арабских Эмиратов и отмечают:

    - Арабы орошают песок, выращивают овощи-фрукты и живут богато, а мы свои природные условия пока не используем.

    Глава Николаевской районной администрации Александр Ткаченко объяснил корреспонденту "РГ":

    - Для нормального функционирования нашему райводхозу в этом году нужен был 41 миллион рублей, а получил он лишь 28. Недостающие 13 миллионов рублей пришлось взять с товаропроизводителей - в виде платы за водопотребление, которая пошла не на ремонт сетей и каналов, а на текущее содержание системы. Получается, власти одной рукой компенсируют селянам затраты электроэнергии при орошении, а другой - эти компенсации забирают.

    Директор одного из крестьянских хозяйств района Вячеслав Зинченко обратил внимание:

    - Наши деньги по большей части уходят в никуда, на них зачастую содержатся неработающие объекты. Фактически 200 сотрудников простаивающей насосной станции, расположенной неподалеку от нашего хозяйства, находятся у меня на дотации.

    Аграрии района при поддержке местных властей просят региональных парламентариев выделить из бюджета области 10 миллионов рублей на завершение поливного сезона и вместе с федеральными властями решить стратегический вопрос о перспективах региональной системы мелиорации. Директор николаевской агрофирмы Владимир Струк объясняет:

    - Я готов сегодня взять австрийскую дождевальную машину за восемь миллионов рублей. Но вдруг я ее куплю, а воды на моих полях не будет... Как я могу что-либо планировать, если власти еще не определились, нужна ли нам всем система мелиорации.

    От этого стратегического решения зависит не только экономика Николаевского района, но и его социальная стабильность. Фермеры хоть и пугают сворачиванием производства в случае превращения района в богарный (неполивной), но тут же оговариваются: "Мы не потеряемся, засадим луком 100 тысяч гектаров, подведем капельное орошение. Но всех своих нынешних сотрудников при таком раскладе мы не трудоустроим. Куда они пойдут работать?

    точка зрения

    Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной думы:

    - На осенней сессии мы рассмотрим вопрос о предоставлении николаевцам дополнительной компенсации в 10 миллионов рублей. Но эта мера временная, она проблемы не решит. Надо либо модернизировать мелиоративное хозяйство, сделать его более экономичным, либо в полном объеме компенсировать все затраты, связанные с содержанием, охраной государственной системы орошения и энергопотреблением.

    Поделиться