Новости

12.08.2008 04:20
Рубрика: Общество

Кров готов

В Волгоградской области помогут беженцам из Южной Осетии

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта принял решение о размещении на территории Волгоградской области 1300 женщин и детей.

Об этом он заявил на заседании оперативного штаба при антитеррористической комиссии региона. По словам губернатора, "всего за несколько дней с начала агрессии Грузии против Южной Осетии из зоны конфликта только в Южный федеральный округ эвакуировано более 13 тысяч беженцев".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областной администрации, 220 человек будут размещены в детском оздоровительном лагере "Зеленая волна" Дубовского района, 400 беженцев расположатся на базе лагеря "Сказка" Среднеахтубинского района, 200 человек примет муниципальный комплекс "Сказка" Фроловского района, 150 - детский дом в Камышине и еще более 300 - другие детские дома и приюты областного подчинения. Все объекты будут находиться под усиленной охраной. Средства для принятия беженцев выделяются из резервного фонда администрации региона, а также из федерального бюджета. Для доставки людей в Волгоградскую область уже готовы 55 автобусов. В ближайшие дни будет открыт счет для перечисления благотворительных средств для беженцев из Южной Осетии.

В областном центре сейчас готовят стационары для приема раненых и пострадавших мирных жителей. Одно из мест, способное уже сегодня принять порядка 100 человек, покинувших зону боевых действий, - реабилитационный центр "Надежда" в Советском районе.

В ближайшее время оперативным штабом в Северной Осетии будут сформированы группы беженцев и раненых для отправки в Волгоград.

Кроме того, в минувшее воскресенье в Волгограде началась акция по сбору гуманитарной помощи. Всем главам районных администраций поручено организовать пункты ее приема от населения. Волгоградцам предлагают приносить в первую очередь теплые вещи, палатки, спальные мешки, одеяла и предметы личной гигиены. В ближайшее время машины с грузом отправятся во Владикавказ. Как сообщили в пресс-службе мэрии, на призыв откликнулось несколько крупных предприятий и предпринимательских структур Волгограда. Вместе с вещами в столицу Осетии отправятся лекарственные препараты и расходные материалы, список которых согласован с оперативным штабом во Владикавказе.

В Волгограде организуют не только сбор вещей и медицинских принадлежностей, но и донорской крови. Сегодня в городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 25 с 8 часов утра начнет свою работу пункт сдачи крови для пострадавших. Уже есть порядка ста добровольцев, готовых стать донорами. В основном это активисты молодежных организаций города.

Между тем волгоградская общественность уже выразила свое отношение к грузино-юго-осетинскому конфликту. Председатель Общественной палаты Волгоградской области Максим Загорулько и председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Маклаков от имени волгоградцев подписали обращение к руководству Грузии с требованием немедленного прекращения боевых действий и возврата к мирному урегулированию споров. От имени многонационального населения Волгоградской области в обращении подчеркивается: "только переговоры и политическое решение любых споров между Грузией и Южной Осетией способны вернуть мир в этот регион".

Между тем

Первые машины с продовольствием отправились из Волгограда во Владикавказ в субботу. Средства на гуманитарную помощь выделены из резерва МЧС. В Осетию везут рыбные и мясные консервы, сахар, соль, чай, подсолнечное масло и три установки для очистки воды.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Страна помогает Южной Осетии