Новости

12.08.2008 04:10
Рубрика: Власть

Дело за малым

После публикации в "РГ" чиновники написали закон о выкупе арендуемых помещений

Правительство Мурманской области внесло в законодательное собрание региона проект местного закона, разъясняющий предпринимателям порядок выкупа арендуемых ими помещений.

В минувшую пятницу заседание областного правительства началось с заявления первого заместителя губернатора Александра Макарова, который отметил, что своим появлением на свет проект регионального закона "обязан" критике "Российской газеты" в адрес правительства Мурманской области.

5 августа в публикации "Недвижимые уступки" мы рассказали, что  местные чиновники не определили для малого бизнеса предельную норму площади, подлежащей выкупу, и периода рассрочки платежа за нее.

- В этом законе буквально две строчки, - сказал Макаров. - Например, субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право выкупить арендуемую площадь независимо от количества квадратных метров. Это не наше дело устанавливать верхнюю границу арендуемой площади и тем самым разрушать их бизнес.

И второе. Проектом закона предусматривается рассрочка платежа до пяти лет. Причем муниципалитеты не имеют права устанавливать срок меньше, чем предложит предприниматель. По нашему мнению, предприниматели выкупят свои помещения в течение года-двух.

Теперь этот закон должна утвердить областная Дума. Возможно, депутаты это сделают на первом же пленарном заседании. Такой опыт у парламентариев имеется - год назад они в рамках одного заседания приняли сразу в трех чтениях закон о передаче на региональный уровень права распоряжаться земельными участками в Мурманске.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область