Новости

12.08.2008 02:07
Рубрика: Экономика

Закон бутерброда

Работодатели Приамурья готовы организовать питание сотрудников

Новые поправки в Трудовой кодекс обяжут работодателей обеспечивать своих сотрудников питанием, в том числе и диетическим, прямо на рабочем месте. Законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Готовы ли по новым правилам работать руководители амурских предприятий и организаций, разбирался корреспондент "РГ".

Исключение из правил

Специалисты по менеджменту утверждают, что общепит - бизнес малоприбыльный и хлопотный. Так,  по числу заведений общественного питания Приамурье отстает от общероссийского показателя почти на 26 процентов. В области не хватает опытных специалистов общепита, а современные санитарные нормы требуют содержать столовые и кафе чуть ли не в стерильном виде.

При этом особых проблем с обеспечением питанием амурчан сегодня нет. По данным на   1 января нынешнего года, в Приамурье работают 1182 учреждения общепита. Половина из них - школьные, студенческие и рабочие столовые - ведомственные. Оставшиеся 600 предприятий общепита - это кафе, бары и рестораны. Столовых в области всего 50.

По словам ведущего консультанта управления внешнеэкономических связей и торговли правительства Амурской области Ларисы Аржевитиной, развитие сети предприятий общественного питания идет по законам рынка. Например, в Благовещенске потребность в столовых и кафе очень высока, так как доходы большей части горожан выше средних по области, поэтому рынок предложений перенасыщен. Здесь на каждую тысячу жителей приходится по 44 места, при норме в 40. Аналогичная ситуация в Тынде. Здесь норма превышена на 33,8 процента.

- Эти два города - скорее, исключение из правил. В остальных городах, поселках и районах количество заведений общепита далеко от определенных стандартами норм, - рассказывает Лариса Аржевитина. - В Шимановском и Зейском районах их число не достигает и 10 процентов, в Ромнах работает всего одно кафе. Правда, потребность в них здесь невысока, нет крупных производственных предприятий, значит, столовые не нужны.

Кстати, несмотря на то, что по числу предприятий общепита область отстает, для населения они стали намного доступнее, так как в рабочих столовых сейчас открылись небольшие кафе и рестораны.

С доставкой в офис

В вопросе организации питания важную роль играет географическое положение. Китайские предприниматели открывают по всей территории области небольшие кафе и рестораны. Во многих сегодня предлагают комплексные обеды, причем их стоимость не выше, чем в обычных столовых. Да и цена блюд в заведениях китайской кухни очень низкая. К примеру, компания из пяти человек может пообедать в кафе, а заплатить меньше, чем в столовой. Хотя цены в благовещенском общепите - самые недорогие в регионе. Самый дешевый комплексный обед обойдется в 60 рублей.

Хотя в последнее время в областном центре начали возрождаться обычные столовые. Сеть подобных заведений в городе растет, не так давно появилась даже круглосуточная столовая.

- Если в большинстве населенных пунктов области жители предпочитают обедать дома, то в областном центре картина прямо противоположная, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель благовещенского управления потребительского рынка и торговли Евгения Шершнева. - Здесь хорошо развита система доставки готовых обедов прямо в офисы. В основном предприниматели предлагают блюда узбекской и корейской кухни. Некоторые предприятия общественного питания имеют лицензию на подобные услуги, однако существует много нелегалов, не несущих ответственности за качество своей продукции.

По словам Евгении Шершневой, система доставки готовых обедов сейчас активно развивается в центральной части страны. Их привозят шахтерам, рабочим, школьникам. Готовят такие обеды уже не в привычных столовых, а на специальных фабриках. Минусом подобной еды является наличие вредных консервантов, долго сохраняющих продукты свежими.

Талон или карточка

Если новые федеральные поправки будут приняты, то руководители предприятий и организаций должны будут определить размер компенсационных выплат. Размер льготы закон не определяет, позволяя работодателю устанавливать его самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей. Тем не менее, на многих предприятиях и организациях Приамурья различные льготы уже давно существуют. Так, на одном из крупных благовещенских заводов действует так называемая талонная система.

- Все наши работники получают талоны на питание. Раньше их оплачивало предприятие, однако сейчас льготы отменили. Одной из причин стала спекуляция. У нас в здании много арендаторов, которые обедают в рабочей столовой. Некоторые недобросовестные работники стали перепродавать им талоны, - рассказал "РГ" заместитель директора завода Валерий Бушманов. - Мы по-прежнему выдаем талоны, но теперь расходы на питание удерживаются из заработной платы. Тем не менее, работникам пользоваться талонами выгодно. Они не останутся голодными, даже если в кошельке нет ни копейки. Всегда можно получить талоны в счет будущей зарплаты. Многие, особенно молодежь, не только обедают, но и покупают продукцию на вынос, часто берут выпечку.

Собственную столовую для своих сотрудников открыла также одна из благовещенских телекомпаний. Причем, более половины расходов на питание берет на себя работодатель.

- Мы уже давно поняли, что, если люди обеспечены нормальным питанием, увеличивается работоспособность. Естественно, когда работники чувствуют заботу о себе, и климат в коллективе улучшается. Поэтому мы решили оборудовать в одном из больших кабинетов столовую. Затем заключили договор на доставку горячих обедов, - поясняет генеральный директор телеканала Елена Морева. - Во время перерыва сюда в термоконтейнерах привозят еду. Если кто-то был занят в обеденное время , сможет покушать позже, разогрев еду в микроволновке. Комплексный обед обходится в 120 рублей. Из них 55 рублей платит работник, остальные - наша компания.

Изобретательный подход к вопросу проявили на судостроительном заводе. Здесь собираются смонтировать полностью автоматизированную контрольную систему за питанием своих сотрудников.

- Сейчас у нас работает двойная система льгот. Каждому работнику при предъявлении пропуска делают скидку в 40 процентов. Кроме того, человек может питаться по талонам в счет будущей зарплаты, - говорит главный бухгалтер предприятия Александр Киридон. - Сейчас мы внедряем особую автоматизированную систему контроля. Она полностью заменит талонную систему. Данные о долге будут передаваться в бухгалтерию, где его удержат с зарплаты.

Как утверждают юристы, в новом законопроекте пока прописана организация питания  штатных сотрудников и ничего не говорится о совместителях, а значит, такой порядок ставит рабочих в неравное положение. Кроме того, закон предусматривает увеличение бюджетных расходов, но не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Один вопрос

Где вы предпочитаете обедать?

Валентина Калита, заместитель председателя правительства Амурской области:

- Домой обедать не езжу, хотя на плохой аппетит никогда не жаловалась. Просто на это катастрофически не хватает времени. По этой же причине очень редко удается сходить в столовую. Чаще всего приходится ограничиваться чашкой кофе, которую выпиваю в своем рабочем кабинете.

Алексей Помалейко, министр образования Амурской области:

- В столовых практически никогда не обедаю, предпочитаю домашнюю пищу. Поэтому, если есть такая возможность, езжу на обед домой. Но чаще обедаю у мамы, потому что она живет совсем недалеко от места моей работы.

Александр Дворников, начальник управления культуры администрации Благовещенска:

- Каких-то конкретных предпочтений у меня нет. Потому что график работы очень напряженный. Обедаю, где придется. Если есть время перекусить, а по пути попалась столовая или буфет - значит, пообедаю там. Случается, и вовсе остаюсь без обеда.

 

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники