Новости

12.08.2008 04:20
Рубрика: Власть

Мировая реформа

Улаживать бытовые споры в Прикамье будут во внесудебном порядке

Вчера стало известно, что Пермский край получил грант Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР) на проведение судебной реформы. На средства банка в Прикамье установят "правовые киоски" - электронные пункты доступа к юридической информации и откроют службы досудебного примирения.

В Пермский край направят часть гранта, полученного Россией от ВБРР. Его общая сумма составляет 50 миллионов долларов США. Первые средства придут в течение месяца в рамках соглашения между Всемирным банком реконструкции и развития и Институтом права и публичной политики. Проект рассчитан на три года. По мере необходимости в край будут поступать следующие транши от ЕБРР на деятельность по проекту.

Первым этапом нового проекта в крае станет организация электронных пунктов доступа к решениям судов. Информацию о приговорах, формах подачи исков и другие юридические данные жители Прикамья смогут найти в "правовых киосках" - терминалах, которые установят в зданиях судов. В будущем планируется, что информацию можно будет не только читать на экране, но и распечатывать.

В 10 районах края создадут службы досудебного примирения, главная цель которых - гасить конфликты миром

Второе направление проекта, на которое отведены средства, - служба медиации или примирения. Новые судебные подразделения появятся в 10 территориях края. В Перми такие учреждения откроются в Мотовилихинском и Кировском районах. По краю - в Березниках, Соликамске, Чусовом, Чайковском, Барде, Кудымкаре, Чернушке и Октябрьском. Предполагается, что они будут находиться в тех же зданиях, что и мировые судьи.

Органы примирения ориентированы на взрослых. В их состав войдут всего двое - сам "примиритель" и технический работник. Руководитель каждой службы попытается прекратить дело до суда, организуя встречи сторон и выступая модератором переговоров. Не исключается, что именно на этом уровне будут происходить выплаты компенсаций за причиненный ущерб, поскольку примирение возможно только в случае требований пострадавшей стороны.

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов пояснил "РГ", что работать в службах будут специалисты, обладающие знаниями в области психологии и юриспруденции. Зарплата сотрудника составит порядка 20 тысяч рублей.

В Прикамье уже есть опыт досудебного разрешения конфликтов. Такие технологии начали применять еще в 2002 году. Но до сих пор система была запрофилирована на работу с несовершеннолетними правонарушителями. Сейчас в Прикамье действует более 200 школьных служб примирения, в Пермском государственном университете на юридическом факультете преподают курс по ювенальной юстиции.

Эксперимент по введению ювенальной юстиции в судах Прикамья действует с 2006 года. В нем участвуют два суда - Лысьвы и Индустриального района Перми. Уголовные дела в отношении несовершеннолетних здесь рассматривают специальные судьи. Всю информацию о подсудимом предоставляют помощники с функциями социального работника. При этом если помощник видит, что стороны готовы к примирению, информация передается не судье, а социальному педагогу. Он проводит встречи обвиняемого и потерпевшего. Когда стороны приходят к соглашению, подписывается примирительный договор. А если все-таки дело рассматривается в суде, то судья получает более обширный материал, содержащий "социальное досье" несовершеннолетнего и его семьи.

В Пермском краевом суде отмечают, что за два года с момента начала эксперимента число дел, прекращенных за примирением сторон, увеличилось. Раньше повторные преступления совершали порядка 40 процентов подростков, теперь цифра сократилась до 11 процентов на территориях, где проводился эксперимент.

Комментарий

Игорь Орлов, министр общественной безопасности Пермского края:

- На досудебной стадии разбирательства служба медиации будет пытаться примирить стороны. В основном это дела категории бытового плана. Чтобы не навешивать уже по десятому разу судимость на соседа-дебошира. Здесь мы используем всемирную практику. Наиболее технологии примирения развиты в Канаде, Голландии, Франции, Германии.

Всемирный банк станет надзирать за эффективностью мероприятий, которые мы будем проводить. В частности, служба должна заявлять о конкретных фактах примирения. В случае подтверждения того, что мы все делаем верно, Прикамью и в дальнейшем будут выделяться средства на реализацию проекта. Затем деньги пойдут на создание учебных программ и подготовку специалистов.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край