Новости

12.08.2008 04:30
Рубрика: Власть

Перекочевали

Судебные приставы не дали цыганам построить коттеджный поселок

Впервые в Перми по решению суда снесены несколько жилых домов, самовольно построенных представителями цыганской диаспоры. Скоро эта история может повториться - в судах краевого центра находится почти тридцать представлений о сносе незаконно возведенного жилья.

Как сообщили "РГ" в управлении федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, в микрорайоне Чапаевский Орджоникидзевского района проживающие там цыгане самовольно построили четыре жилых дома. Чапаевский давно является местом компактного проживания цыган - весь участок фактически уже застроен деревянными домами и каменными коттеджами. По данным чиновников районной администрации, многие представители этой национальности просто захватывают свободные городские земли. Как только такие случаи становятся известными, чиновники подают иски в суд, так как незаконно построенные дома создают угрозу безопасности не только для их хозяев, но и для соседних домов.

На днях Орджоникидзевский районный суд принял решение снести самовольные постройки в Чапаевском. Поскольку цыгане добровольно исполнять решение суда не спешили, администрация района наняла подрядную организацию, которая должна была принудительно снести постройки. Жильцов несколько раз проинформировали, что их дома подлежат сносу. Когда рабочие приехали на место, то обнаружили, что один дом цыгане уже начали разрушать, но не довели дело до конца. Остальные три стояли нетронутыми. Перед тем, как покинуть жилье, цыгане собрали все свои вещи. Затраты по сносу жилья были возложены на собственников. Только сейчас судебным приставам предстоит их найти, так как люди уехали в неизвестном направлении.

В администрации Оржоникидзевского района рассказали, что эти деревянные одноэтажные дома с мансардами строились с нарушениями пожарных и градостроительных требований. Их обитатели незаконно подключились к сетям электроснабжения. Постройки обогревались самодельными приборами.

Как отмечают в администрации, работа по ликвидации незаконных строений продолжится и впредь. Уже направлены в суд представления по сносу 28 самовольных цыганских построек в микрорайоне Камский Орджоникидзевского района.

Мнение

Евгений КАрАбатов, начальник отдела контроля за землепользованием Орджоникидзевского района:

- В районе существует план работы с цыганским населением. Представителям этой национальности оказываются юридические консультации по земельным вопросам. Администрация района проводит согласование земельных участков, на которых цыгане живут уже постоянно. Главное, чтобы постройки возводились в соответствии со всеми нормами. Кроме этой помощи, оказывается и социальная поддержка.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь