Новости

12.08.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Нагрузка без утечки

Региональная власть ищет способ повысить надежность газоснабжения района

Желание погреться оставило население семи сел без отопления.

В минувшую субботу в Лысогорском районе температура воздуха опустилась до 4-5 градусов. Чтобы не замерзнуть, люди стали включать газовые котлы и печи. В результате, как рассказал руководитель газовой компании Сергей Лисовский, потребление газа возросло вдвое, и обычного для этого района объема голубого топлива не хватило.

Однако газовики не спешили увеличить подачу газа в трубы, а наоборот, включили запорные устройства: по техническому регламенту надо было проверить, нет ли утечки. В результате семь сел с пяти часов вечера субботы остались вообще без газа.

На поиски несуществующей утечки ушла вся ночь и утро воскресенья. В 12 часов дня газ был подан в необходимом объеме.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в министерстве промышленности и энергетики области, дело в специфике газовой схемы района. Это так называемое "узкое место", проблемы в котором возникают ежегодно. Только если в прошлом году такой же скачок потребления произошел в сентябре, то в этом - на месяц раньше. И в ближайшее время министерство промышленности совместно с газовиками должно найти решение проблемы пиковых нагрузок.

Комментарий

Александр Стрелюхин, заместитель председателя правительства области:

- В последние три недели население то и дело остается без газоснабжения. Раз проблема не новая, то пора уже делать выводы и принимать необходимые технические решения. Не только Лысогорский район, но и Энгельс, и часть Вольского района находятся в ситуации, когда не обеспечена надежность газоснабжения. И задача власти сделать все, чтобы эту надежность повысить.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область