Новости

12.08.2008 04:05
Рубрика: Общество

Хроническая недостаточность

Инфляция съедает выделяемые медикам средства

Свыше ста миллионов рублей в год дополнительно получат медицинские учреждения Новосибирской области. На что будут направлены эти средства, выясняла корреспондент "РГ".

Областная комиссия по тарифам поддержала решение Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) об увеличении расходов медицинских учреждений. По словам генерального директора Новосибирского областного ФОМС Олега Агеева, в настоящее время сложились объективные условия, позволяющие направить дополнительные средства на улучшение медицинской помощи населению региона.

- С начала текущего года в области хорошими темпами собирается единый социальный налог, часть которого идет на обязательное медицинское страхование. Кроме того, Новосибирский ФОМС получил субсидию из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение территориальной "Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи", - пояснил Олег Агеев.

На что же в первую очередь будут направлены средства? На питание в стационарах дополнительно поступит 50 миллионов рублей. Напомним, что последняя индексация этого тарифа была сделана в мае. А в общей сложности с начала 2008 года, когда цены на продукты питания стали расти, расходы на приготовление завтраков, обедов и ужинов для пациентов стационаров возросли на 63 процента. Теперь, как отметили в областном департаменте здравоохранения, тариф на питание в новосибирских стационарах один из самых высоких в Сибирском федеральном округе. 

Помимо этого, на 20 процентов возрастет финансирование по статье "Медикаменты" для амбулаторно-поликлинического звена, что повысит доступность и качество консультативно-диагностической помощи.

Решено также повысить тарифы на медикаменты по нескольким ресурсоемким направлениям медицинской помощи, где существующего финансирования недостаточно. Серьезную сумму - 24 миллиона рублей - добавили на оплату медицинской помощи в стационарах онкологического и онкогематологического профиля.

До конца года ФОМС планирует значительно увеличить расходы еще по двум разделам медицинской помощи, где требуются особенно высокие затраты, - патология детей раннего возраста и хирургическое лечение гнойных инфекций. Кроме того, увеличится финансирование на дорогостоящие виды диагностики, что позволит шире использовать эти методы исследования, зачастую жизненно необходимые для человека. Речь идет о гормональных анализах, томографии, сложных рентгенологических исследованиях.

Компетентно

Владимир Степанов, начальник департамента здравоохранения Новосибирской области:

- Процент отсроченных рецептов из-за отсутствия медикаментов в нашем регионе очень низкий - 0,32. Причем отсроченные препараты относятся к группе "ситуационных" - медикаментов, которые не являются жизненно необходимыми. Это, например, пенталгин или активированный уголь.

По семи основным группам жизненно необходимых дорогостоящих препаратов (они необходимы людям, страдающими гемофилией, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом или другими тяжелыми заболеваниям) обеспечение полное, жалоб нет. Средняя стоимость одного рецепта - 84 тысячи рублей, а средняя сумма отпуска в одни руки препаратов по льготным рецептам для этой категории населения - 109 тысяч 655 рублей ежемесячно.

Перед аптеками и лечащими врачами поставлена задача довести необходимое лекарственное средство до пациента за 148 часов.

Каждый человек имеет право выбора - воспользоваться или отказаться от соцпакета. Но ко мне еженедельно на прием приходят люди, которые отказались от льготного обеспечения лекарственными препаратами, а через несколько месяцев серьезно занемогли. В случае отказа большого числа льготников на статью "Медпрепараты" в бюджете закладывается меньшая сумма. Чтобы их снова изыскать, необходимо время. Кроме того, возобновление льготного обеспечения медикаментами связано с оформлением большого числа документов. Поэтому нужно очень серьезно подумать, прежде чем принимать решение об отказе.

Справка "РГ"

В аптеки области уже поступили препараты на общую сумму 617 миллионов рублей. По данным на 1 августа, из 138949 человек, имеющих льготы на лекарственное обеспечение, воспользовались своим правом около 90 тысяч новосибирцев - 64 процента.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники