Новости

12.08.2008 04:57
Рубрика: Экономика

Аварийное бездействие

Жильцы добились капитального ремонта дома через суд

Прокуратура Сосновского района через суд обязала власти села Долгодеревенское привести в порядок многоквартирный дом по улице Мира.

Дом номер 30 по улице Мира даже внешне отличается от соседних зданий - шедевров панельного домостроения начала 1980-х годов: фасад облупился, козырьки над подъездами осыпаются.

- Зимой дом строили, на морозе, да еще из неликвидных материалов. Непутевый у нас дом, - в сердцах бросила Галина Соловьева. - У меня уже давно горячей воды нет на кухне, из ванной ношу. Сколько я заявок писала - все без толку.

- Крыша у нас протекает, кухни двух квартир топит. Коммунальщики приходили, чинили, а все равно течет... - рассказала Любовь Белозерова. - Подъезд белили, но даже потолок не прокрасили.

У каждого из жильцов нашлись свои претензии к коммунальщикам: у кого-то обваливается лоджия, кто-то давно холодной воды не видел - из крана течет только горячая. Рассказали про затхлый подвал, где завелись самые настоящие блохи.

Самое крупное поселение района не включено в программу капитального ремонта, поскольку управляющие компании не смогли вовремя подготовить документы

- К нам обратились с жалобой жильцы дома, - сообщил "РГ" прокурор района Михаил Подкорытов. - И действительно, по заключению проектного института, конструкции здания в аварийном состоянии. После многочисленных обращений жильцов вопрос о признании дома аварийным был рассмотрен на собрании депутатов Сосновского муниципального района. Глава администрации издал соответствующее постановление о необходимости финансирования ремонтных работ. Но в течение года администрация Долгодеревенского сельского поселения не предприняла ничего, чтобы составить сметы ремонта, найти подрядчиков. Состояние жилого дома за это время ухудшилось, стало возможным обрушение лоджий, проседание лестничных маршей, разрушение плит.

Наконец прокуратура, опираясь на 245 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, подала в суд заявление о признании бездействия поселковой администрации незаконным. Надзорный орган потребовал обязать чиновников провести капитальный ремонт и, если потребуется, даже временно переселить жильцов. Суд эти требования удовлетворил, и решение Фемиды вступило в законную силу.

- Мы пытались найти подрядчиков, - рассказал глава Долгодеревенского Борис Капцов. - Проектный институт, который проводил экспертизу здания, составил смету. И, опираясь на эту смету, начали организовывать конкурс. Подрядчики приходили, смотрели, но отказывались от работ - не хотели давать гарантий. Кое-что мы старались сделать сами, но дом надо ремонтировать капитально. Теперь увеличили сумму и, кажется, нашли двух подрядчиков. Можно проводить конкурс, начинать работы. До отопительного сезона надо уложиться. А о переселении жильцов вопрос не ставим.

Почему относительно новый дом столь быстро разрушается - ответа так и нет. Возможно, строители поставили фундамент на проседающую почву, и теперь необходима новая экспертиза.

Кстати, о федеральной программе капитального ремонта, в которую включился Сосновский район, в доме 30 по улице Мира знают только из газет и телевидения. Долгодеревенское - административный центр, самое крупное поселение в районе, не включено в программу, поскольку местные управляющие компании не смогли вовремя подготовить нужные документы. А вот домов, нуждающихся в капительном ремонте, предостаточно. Не получив федеральные деньги, теперь Долгодеревенское поселение будет вынуждено тратить на капитальный ремонт свои скудные средства.

Комментарий

Николай Гашков, начальник челябинского отдела государственной жилищной инспекции Челябинской области:

- То, что дома в Долгодеревенском не попали в программу капремонта, - целиком вина властей поселения. Они не поработали с управляющими компаниями. Поэтому жильцы и вынуждены обращаться в прокуратуру. Случай, конечно, единичный, но в данной ситуации он не удивляет. В других поселках района - Кременкуле, Солнечном, Полетаево - администрации смогли добиться федеральных денег...

Справка "РГ"

Общий жилой фонд Челябинской области - 27 960 домов, и 10 000 из них нуждаются в капитальном ремонте. До 2012 года планируется отремонтировать 9 400 домов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область