12.08.2008 01:37
    Поделиться

    Минздрав и ФОМС Челябинской области создают новую систему стимулов для врачей

    Сложные медицинские операции и обследования станут более доступными для пациентов

    Чтобы высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной, минздрав и ФОМС создают систему дополнительных стимулов для врачей.

    Согласительная комиссия ФОМС ввела шесть новых тарифов на рентгенхирургию. Самой дорогой процедурой станет имплантация кава-фильтра, препятствующего попаданию тромбов в сосуды головного мозга - из средств фонда за каждую такую операцию больница будет получать по 26,7 тысяч рублей. Порядка пяти-шести тысяч рублей клиники получат за различные исследования сосудов: к примеру, тариф на коронароангиографию составит 5,9 тысяч, каваграфия (исследования вен) - 4,6 тысяч рублей. Для этих видов обследования введены и так называемые "условные единицы", позволяющие оценить трудовые затраты медиков: десять минут работы на ангиографе оценили в 778 рублей. По словам специалистов, отдельные тарифы позволят оказывать эти медицинские услуги без задержки.

    - До сих пор эти исследования входили в общий тариф на оказание медицинской помощи, - говорит Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области. - И если обнаруживались показания к хирургическому вмешательству, то больнице эти затраты оплачивались. А если исследование показало, что операция не нужна, то счастливый пациент уезжал домой, и больница за него никаких денег не получала.

    Теперь ситуация изменится, и труд врачей будет полностью оплачен. Пациентам же, чтобы попасть на обследование, достаточно получить направление от узкого специалиста.

    Кроме того, будут введены новые квоты на прохождение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. До сих пор в список лечебных учреждений области, где можно было проводить компьютерную томографию за счет средств фонда ОМС, не входила Челябинская областная больница. В результате многим жителям области этот вид помощи оказался практически недоступен: к томографам выстроилась огромная очередь.

    По словам министра здравоохранения региона Виктора Шепелева, проблема не в том, что у области не хватало денег на оплату исследований, а в ограниченности ресурсов. Но ОКБ давно располагает всеми возможными ресурсами, поэтому для нее и ввели отдельные квоты на компьютерную томографию. До конца года ОКБ сможет провести 6223 исследования, за которые фонд ОМС заплатит 8,7 миллиона рублей.

    Кстати, по словам Александра Журавлева, главного врача ЧОКБ, только на одном старом томографе в больнице за год проведено более 12 тысяч исследований. В ближайшее время клиника запускает два новых томографа, так что число процедур будет увеличено на порядок. Согласительная комиссия фонда ОМС, вероятно, после ввода этих новых аппаратов будет еще раз пересматривать распределение квот.

    До сих пор компьютерную томографию можно было пройти в шести больницах Южного Урала. На четыре челябинских клиники - ГКБ №1, №3, №6 и дорожную больницу - приходится 35 тысяч квот. Через медсанчасть Магнитогорска проходят порядка девяти тысяч пациентов в год. Тысячу обследований делают в Озерске и около трех тысяч - в Трехгорном. Скоро к ним присоединится и каслинская больница: новый томограф в Касли уже доставлен, но он будет запущен только после сдачи в эксплуатацию современного хирургического корпуса.

    Поделиться