Новости

12.08.2008 05:26
Рубрика: Общество

Театр военных действий

Российские блоггеры подозревают агентство Рейтер в использовании постановочных кадров

В российском Интернете продолжается обсуждение фотографий, сделанных агентством Рейтер в грузинском селе Гори. Многие пользователи "Живого журнала" уверены: облетевшие мир снимки являются постановочными. Слишком много нестыковок и подозрительных деталей содержит этот фоторепортаж.

Кадры, сделанные фотографом Рейтера, способны растрогать даже самого черствого циника. Вот мужчина средних лет оплакивает погибшего родственника. Вот двое солдат несут раненного в ногу мальчика мимо трупа пожилой женщины. Вот двое стариков, подняв глаза к небу, молятся за упокой своего товарища. Однако некоторые детали смутили беспристрастных читателей.

"Вдруг в экспозиции первого кадра на одном квадратном метре земли появляются хирург со спущенной маской, явно не санитар "скорой помощи", и медсестра в накрахмаленном халате. Заметьте - на том же квадратном метре пустыря для массовости возникает еще и третий актер! И почему на обеих фотографиях один и тот же грузин лежит как бы мертвый, но в разных позах и в разных местах? Что касается второго дубля второго снимка, чудеса постановки увидит и домохозяйка. В квадратный метр экспозиции уже уместились два солдата, несущие "раненого" мальчика с абсолютно равнодушным выражением лица (ничего себе шоковое состояние!), а голосистая рыдальщица уже спокойно отошла в сторону и, вероятно, готовится к четвертому дублю. Причем солдат слева стоит на месте, а второй успевает разбежаться", - недоумевает блоггер listopad.

Другие пользователи Всемирной паутины, ознакомившись с фоторепортажем Рейтера, также делятся своими подозрениями. "Поскольку я имел отношение к кино, скажу так: можно спящих у Павелецкого вокзала бомжей показать с комментарием, что это зверства российской/ израильской/ югославской/ папуасской армии/ полиции/ КГБ/ЦРУ. Давно пора преследовать по суду за подобную практику", - пишет gillederais.

Впрочем, на представленной серии снимков несоответствия не заканчиваются. "Сегодня я сам видел на одном европейском канале, как показывали кадры из Осетии, а говорили, что это после бомбежки русскими грузинских мирных жителей, по которым намеренно ведется бомбовый удар, чтобы ослабить Грузию и не дать вступить ей в НАТО. Неделю с лишним назад показывали кадры прошлогодних беспорядков в Будапеште, а написали, что это беспорядки в Белграде, так как выдали Караджича. И все схавали в Европе, пусть хоть и венгерские номера были у всех автомобилей, но этого никто не замечал. А ведь CNN продает это на весь мир телевизионным каналам большинства стран, формируя нужное им мнение", - возмущается trendybrandy.

Стоит отметить, что сотрудники агентства Рейтер уже "попадались" на постановочных кадрах. Громкий скандал разразился в июле 2006 года. Снимки арабского фотографа Аднана Хаджа из разбомбленного израильской армией Бейрута оказались банальной подделкой. Как выяснилось, репортеру отснятые кадры показались не столь убедительными. И тогда он решил "усилить" картинку. Слегка дымящемуся дому с помощью графического редактора - "фотошопа" - он пририсовал клубы погуще.

Между тем

В агентстве Рейтер подделку не заметили. Зато ее обнаружили блоггеры, которые в своих интернет-дневниках очень подробно описали, как Аднан Хадж монтировал псевдокадр. Рейтер перед своими подписчиками тут же извинился и снял все фотографии Хаджа с сайта. Тем более вскоре выяснилось, что и некоторые другие его снимки были откровенно постановочными. Так, сразу на нескольких фотографиях, сделанных в разных ливанских городах, фигурирует один и тот же спасатель (в Интернете его прозвали "человек в зеленой каске"), который позирует с убитыми.

Общество СМИ и соцсети В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии