Новости

12.08.2008 05:29
Рубрика: Власть

Запрет на "ru"сское

В Грузии задерживают российских граждан и блокируют российские сайты

Грузия продолжила войну с российскими гражданами теперь уже на своей территории. Точнее, задействовала в отношении наших граждан и ресурсов как полицейские средства, так и "информационные методы".

В ночь на понедельник в эфире ряда российских телеканалов появились срочные сообщения о том, что грузинские полицейские задерживают при выезде из грузинских населенных пунктов, а также на границах с Турцией и Арменией граждан России. Речь шла о наших соотечественниках, которые находились в тот момент на территории Грузии в командировках или на отдыхе. В воскресенье, несмотря на очевидные проблемы с роумингом и связью, нескольким россиянам удалось дозвониться до родственников и сообщить им, что обладателей российских загранпаспортов на грузинских пропускных пунктах без объяснения причин останавливают при выезде из страны. Кроме того, о проблемах у российских граждан представителям информагентств сообщали и простые грузины, очевидцы этих событий.

О том, что ситуация приняла отнюдь не "единичный и частный" характер, стало ясно, когда уже в воскресенье в ряд российских СМИ в Москве с пугающей периодичностью стали поступать звонки с конкретными фамилиями граждан России, которые не могут выехать из Грузии. На пресс-конференции заместитель главы МИД России Григорий Карасин заявил о появляющихся опасениях за судьбу граждан России, находящихся на территории Грузии. "Думаю, что грузинские власти должны ответственно подходить к этим вопросам, не препятствовать им передвигаться по Грузии и заботиться об их безопасности", - пояснил Карасин.

Чуть позже еще один источник в МИД России подтвердил: министерство озабочено сообщениями о принудительных задержаниях на территории Грузии временно находящихся там россиян. Он заверил, что эта ситуация станет предметом обсуждения в международных организациях.

Ответ официального Тбилиси предугадать было несложно. МВД Грузии бодро отрапортовало, что "заявления о задержке в Грузии россиян не соответствуют действительности". И это несмотря на то, что счет нашим соотечественникам, которым чинились препятствия при выезде из Грузии, пошел на десятки. И их фамилии были известны журналистам.

Одновременно глава парламента Грузии Давид Бакрадзе вышел на тропу войну с российским Интернетом. В Тбилиси были заблокированы все интернет-сайты с доменом ".ru". Оказался блокированным и сайт российского посольства. Для этого шага спикер парламента нашел простое и "веское" обоснование. Он заявил, что эти интернет-ресурсы "недружественные, они принадлежат стране, которая воюет с нами". Теперь жители республики, ранее отрезанные от российских телеканалов и радиопередач, полностью лишены возможности узнать точку зрения Москвы. Показательно и то, что грузинские власти распорядились вдвое увеличить зону вещания местной редакции радиостанции "Голос Америки". По поводу отключения грузин от ресурсов российских СМИ красноречиво высказался заместитель главы МИД России Григорий Карасин: "И после этого они говорят, что разделяют демократические ценности. Это кощунственно, когда людей лишают доступа к объективной информации, которая говорит что-то непохожее на звучащее внутри страны".

По словам пресс-секретаря посольства РФ в Грузии Александра Савинова, российское диппредставительство в Тбилиси ощущает проблемы с телефонной связью. "Непонятно, то ли из-за перегрузки сетей, то ли из-за того, что сокращено количество вышек", - признался пресс-секретарь.

Впрочем, в нынешней обстановке нельзя исключать того, что сбой телефонной связи в посольстве происходит умышленно. Равно как и прослушка с помощью заокеанских друзей телефонов диппредставительства. Десятки попыток редакции "РГ" дозвониться до нашего посольства в Грузии в понедельник оказались безрезультатными. В одних случаях телефонная линия "томительно молчала", в других после одного или двух гудков связь обрывалась.

Когда верстался номер

В конце дня "РГ" удалось связаться с посольством. Российский дипломат, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в настоящее время официально зафиксировано восемь случаев отказа в выезде российских граждан из Грузии. Главным образом это касается отдыхающих. По данным посольства, в настоящее время места отдыха не могут покинуть более 360 россиян, которые сейчас находятся в Батуми, Кобулети, Поти и некоторых других городах. Последним известным случаем стало снятие с поезда на границе Грузии с Азербайджаном четырех российских граждан, которые также не могут выехать из страны. Что касается остальных граждан России, прибывших по служебным или каким-либо иным делам в Грузию, то их отъезду никто не препятствует.

Согласно сведениям, полученным из российского посольства в Грузии, обстановка в стране остается крайне сложной. По всей республике ведется антироссийская пропаганда. Основной акцент в местной информационной кампании делается на "агрессию" России в Южной Осетии. Грузинские пропагандисты работают очень грамотно: эта тема освещается везде, что, в свою очередь, настраивает грузинское население против России. Воздействие пропагандистской машины на массы осуществляется практически круглосуточно: завершив свои дневные выступления по телевидению, грузинские политики перебираются к вечеру на площадь Роз, где с начала конфликта ежедневно проходят митинги. По отработанному сценарию ближе к ночи митингующие выдвигаются к российскому посольству, где происходит кульминация антироссийских выступлений с использованием лазерной проекции антироссийских лозунгов на фасад здания посольства. Агрессивные действия митингующих грузин вызвали жесткую реакцию МИД РФ, который потребовал от грузинских властей принятия мер по недопущению провокационных действий в отношении российской дипмиссии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии