Новости

12.08.2008 05:40
Рубрика: В мире

Заседаний не будет

Совет Федерации и Дума не планируют собраться в экстренном режиме

В Совете Федерации вчера прошло экстренное заседание совета палаты, на котором обсуждались военные действия в Южной Осетии. По его итогам сенаторы приняли специальное обращение к парламентам и народам мира.

Сразу же по окончании заседания спикер верхней палаты Сергей Миронов зачитал журналистам принятое обращение. События в Грузии названы в документе "геноцидом" и характеризуются как "беспрецедентная по своей жестокости вооруженная агрессия против народов Южной Осетии". Вслед за Владимиром Путиным Миронов назвал вооруженный конфликт в республике "полномасштабной гуманитарной катастрофой".

В обращении отмечается, что грузинские власти нарушили все нормы международного права, включая устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека. Особым цинизмом стал тот факт, что вооруженное столкновение началось именно в день открытия Олимпийских игр в Пекине. Обращаясь с призывом к парламентам и народам мира, сенаторы призвали осудить акт агрессии Грузии против Южной Осетии и потребовать от Тбилиси немедленного вывода вооруженных формирований из зоны конфликта.

Верхняя палата также выступает с предложением учредить международный трибунал по расследованию грузинской агрессии против Южной Осетии. Сенаторы требуют от российских властей прекратить политическую и информационную поддержку грузинского руководства и предпринять действия по локализации и ликвидации последствий конфликта в Южной Осетии. Обращаясь к странам Запада, сенаторы призвали их прекратить информационную войну против России.

В ближайшее время Совет Федерации создаст парламентскую комиссию по расследованию фактов геноцида Грузии против Южной Осетии. "Я уже дал поручение профильным комитетам подготовить обоснования для формирования такой комиссии", - сказал Миронов. По словам спикера, Россия уже располагает доказанными фактами геноцида со стороны Грузии. Что же касается жалобы грузинского руководства в Гаагский трибунал, то Миронов убежден, что успехом это не увенчается. "Грузинское руководство поспешило опередить Россию, - сказал спикер, - но совершенно непонятно, на что они рассчитывают, ведь у них нет четких доказательств".

Глава верхней палаты убежден, что президент Грузии Михаил Саакашвили "обязательно ответит за свои преступления", а после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии непременно встанет вопрос о предоставлении этой республике независимости. "После всего, что случилось, трудно представить себе Южную Осетию и Абхазию в составе Грузии", - сказал спикер.

Миронов также сообщил, что внеочередного заседания Совета Федерации в связи с событиями в Южной Осетии проводиться не будет. "Мы увеличиваем миротворческий контингент, - пояснил спикер, - а для этого не требуется одобрения Совета Федерации". В аппарате Госдумы сообщили, что внеочередного заседания нижней палаты проводить тоже не планируется.

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Законодательная власть Совет Федерации Годовщина войны в Южной Осетии