Новости

12.08.2008 05:00
Рубрика: Общество

Содружество приросло ведомством

В России создается новая структура по связям с СНГ

В России создается Федеральное агентство по делам СНГ. Но это ведомство, которое начнет работать с сентября 2008 года, будет заниматься не внешней политикой, а социальным и культурным взаимодействием РФ с русским населением в ближнем зарубежье. По экспертным данным, такая структура позволит укрепить связи русского и русскоязычного населения в бывшем СССР с Россией, и это направление становится одним из главных в российской политике.

Деятельность новой российской структуры будет осуществляться по аналогии с американским Федеральным агентством по международному развитию, которое ныне реализует гуманитарные и социально-экономические программы примерно в 100 странах мира.

Официальные российские источники опровергают опасения ряда стран ближнего и дальнего зарубежья относительно ужесточения политики РФ в ближнем зарубежье с помощью упомянутого агентства. Сообщается в этой связи, например, что во Франции и Великобритании существуют официальные структуры соответственно по делам франкофонии и содружества наций. Но у этих структур почти исключительно информационно-гуманитарные функции. Аналогичные инстанции давно существуют в Испании и Португалии (по связям соответственно с испано- и португалоязычными странами), что, в частности, укрепляет связи Испании с испанцами, издавна проживающими в Марокко, Западной Сахаре, Экваториальной Гвинее, на Филиппинах и Пуэрто-Рико.

Общество Соцсфера Миграция Власть Работа власти Госуправление Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники