Новости

12.08.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Страховка - на рубль

Повысив цены, столичные власти при ЧП увеличивают размер компенсации

Со следующего года в столице увеличатся ставки ежемесячной оплаты по договорам страхования.

Если сейчас москвичи платят 90 копеек за квадратный метр жилья, то с 1 января 2009 года этот метр обойдется им в один рубль пять копеек. Соответствующее постановление правительства Москвы подписал мэр Юрий Лужков.

Система добровольного страхования жилья действует в столице уже порядка 10 лет. Сейчас, как рассказали "РГ" в городском центре жилищного страхования, в Москве заключено миллион 852 тысячи договоров страхования.

Благодаря этой системе москвичи страхуют свое жилье практически автоматом. Получая ежемесячно квитанцию об оплате коммунальных услуг, каждый из них видит отдельную строку: "Страхование жилья". И напротив сумма - 30,45, 50 рублей в месяц, в зависимости от метража квартиры. Эти деньги можно платить, а можно - не платить. Если платишь, квартира считается застрахованной. "Это очень удобно - особенно для занятых людей, которым некогда ходить по страховым компаниям, - рассказывает пресс-секретарь центра Вера Лапкина. - Согласитесь, сумма мизерная, зато, если не дай Бог что-то произойдет, всегда можно рассчитывать на возмещение ущерба".

После принятия нового постановления городского правительства система страхования в Москве еще более усовершенствуется. Произойдет это за счет увеличения количества страховых событий, по которым производятся выплаты. Так, например, до сегодняшнего дня считалось, что страховым случаем может быть признан взрыв бытового газа только в домах, которые подключены к газовым сетям. А если взорвался, как, например, недавно на улице Академика Королева, газовый баллон, то это, извините, сами виноваты. Не надо было домой его приносить, что в общем-то логично. Коммунальные же системы работали исправно, и государство, как говорится, за причуды некоторых жильцов не в ответе. Но в том ведь и преимущество, что можно застраховаться от всех рисков. Поэтому уже начиная со следующего года взрыв газа в баллоне будет обычным страховым случаем.

Существующая в Москве система страхования жилья - социальная. Возмещение части убытков город берет на себя. Если общий ущерб, причиненный квартире, оценивается, грубо говоря, в 100 тысяч рублей, то 70 процентов из этой суммы оплачивает непосредственно страховая компания, а 30 - город из бюджета.

В случае повреждения имущества сейчас убытки возмещаются из расчета 17 тысяч рублей за квадратный метр. Когда в следующем году москвичам предложат платить по рублю пять копеек, увеличится и сумма возмещения - до 20 тысяч за квадратный метр.

Можно будет воспользоваться альтернативной схемой оплаты. То есть доплатить 1,80 руб. за квадратный метр. Но и сумма возмещения будет уже 30 тысяч рублей за "квадрат" поврежденной недвижимости.

Экономика Страхование Экономика Недвижимость Жилая недвижимость