Новости

ЗВЕЗДА 19.30

ТОРПЕДОНОСЦЫ***

Один из лучших наших фильмов о войне снят по мотивам рассказов и очерков Юрия Германа. 44-й, Заполярье, гарнизонный поселок полка морской авиации. Утром женщины гремят на кухне кастрюлями, кормят мужей перед работой, вечером они уже вдовы. Такая работа: когда самолет-торпедоносец идет на цель, он беззащитен. Но на берегу об этом - ни слова. Здесь влюбляются, шутят, даже в театр ходят... Фильм сделан в манере почти документальной: мозаика лиц и историй, детали, подробности - ты как будто оказываешься внутри этого мира и войны за этот мир. Режиссер - Семен Аранович. В ролях: Родион Нахапетов, Станислав Садальский, Алексей Жарков, Андрей Болтнев, Татьяна Кравченко, Вера Глаголева. СССР, 1983.

КУЛЬТУРА 23.50

БОЛЕЕ СТРАННО, ЧЕМ В РАЮ***

Фильм, удостоенный "Золотой камеры", приза за лучший дебют в Канне и "Золотого леопарда" в Локарно, открывает ретроспективу Джима Джармуша, страннейшего и независимейшего американского режиссера. Жанр изобретен самим Джармушем: очень медленное повествование, сюжет складывается, как джазовая импровизация. У него своя Америка - блеклая, тесная, провинциальная, свои герои - странные люди, маргиналы. Все хорошо приправлено юмором и ни на что другое не похоже. К герою приезжает из Венгрии юная кузина, уверенная, что увидит здесь земной рай... В ролях: Джон Лури, Эжтер Балинт, Ричард Эдсон. США-Германия, 1984.

ЗВЕЗДА 0.15

РАЗРЕШИТЕ ВЗЛЕТ***

Чудесная недооцененная картина. Жанр у американцев называется драмедия, у нас - невнятно: киноповесть. Сценарий Владимира Кунина, режиссура - от постановщиков "На войне как на войне", штучные актерские работы. На заштатном аэродроме летчик в возрасте (Анатолий Папанов) готовится оставить штурвал. Молодой пилот, получивший первое назначение (Семен Морозов), жутко воображает. Летчик в самом цвете лет (Валентин Гафт) мягко, но очень смешно осаживает пижона и мается от неразделенной, к счастью, любви... Режиссеры - Анатолий Вехотко, Наталия Трощенко. СССР, 1972.

РЕН ТВ 0.15

ИМЯ РОЗЫ***

Триллер. Экранизация бестселлера Умберто Эко. Отменно красиво, потрясающе таинственно, восхитительно страшно - и похоже на игру, авторы которой сами ею увлечены и одновременно хихикают от радости, что так круто получилось. 1327 год. В монастырь на севере Италии прибывает францисканский монах Вильям Баскервильский, чтобы расследовать серию загадочных смертей здешних насельников. Режиссер - Жан-Жак Анно. В главной роли величественно забавляется игрой в монашествующего Шерлока Холмса роскошный Шон Коннери. Его "Ватсона", юного послушника, играет совсем юный Кристиан Слейтер. Франция-Германия-Италия, 1986.

НТВ 1.30

АЙДАХО ДЛЯ МЕНЯ ОДНОГО***

Драма. Знаменитый фильм Гаса Ван Сэнта, умельца на все руки: может снять кино для всех, может - фильм для избранных. Здесь и то и другое в одном флаконе. Изысканно, но временами будто слышишь скрип ножа по стеклу; трогательно и всем понятно, про любовь, измену, преданность и предательство, но герои - гомосексуалисты. Чтобы понять, что фильм про людей вообще, нужно подняться над привычным, и тогда он заденет за живое и покажется восхитительным. Героев играют Киану Ривз и Ривер Феникс - он получил за эту роль главный актерский приз Венецианского кинофестиваля. США, 1991.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы