Новости

12.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Доходный рубль

Снижение инфляции помогло депозитам в рублях и долларах

Инфляции в июле умерила свои темпы до 0,5 процента, и это не могло не сказаться на доходности банковских вкладов.

Более того, по данным исследования Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон, депозиты не только в отечественных рублях, но и в американских долларах показали положительную реальную рублевую доходность. При этом в том, что касается долларовых депозитов, ситуация достаточно любопытная: подобного рода превышение доходности над уровнем инфляции последний раз наблюдалось в прошлом году, весной и летом, когда доллар довольно сильно укрепился по отношению к российской национальной валюте. Вполне возможно, что в 2008 году ситуация повторится и на этом все закончится, потому что потенциал для роста инфляции еще далеко не исчерпан.

Конечно, превышение доходности над нулевой планкой невелико: рублевые вклады в июле 2008 года потяжелели на 0,22 процента, а вложения в долларах США - на 0,21 процента. Это не вывело ни тот, ни другой вид вклада из зоны отрицательной доходности: она по-прежнему составляет для вкладов в валюте Нового Света -15,98 процента в годовом исчислении и -5,73 процента годовых для вкладов в рублях.

Валюте Старого Света в июле повезло меньше всех. Вклады в евро продемонстрировали самую худшую динамику - эти депозиты за прошедший месяц подешевели на 1,18 процента. Дело было в инфляции и в том, что за июль евро подешевел по отношению к рублю на 1,87 процента.

Зато в годовом исчислении у евро самая благоприятная ситуация из депозитов, хотя в зону положительной доходности пробиться также не удалось: по результатам 7 месяцев реальная рублевая доходность составила -3,43 процента.

Интересно, что рекордсмены прошлого месяца, обезличенные металлические счета (ОМС), в середине лета сдали позиции. Если в прошлом месяце цены на драгоценные металлы еще росли, то в июле стоимость золота упала на 0,9 процента, что повлекло за собой снижение доходности ОМС на 1,02 процента. Правда, держателям такого рода депозитов нет необходимости срочно их закрывать - в годовом исчислении доходность этого инструмента сбережений еще высока и составляет 14,32 процента, уступая только вложениям в московскую недвижимость.

В июле купленные ранее квадратные метры в Москве выросли в цене в среднем на 2,38 процента, что почти в два раза больше роста в начале лета, когда за июнь инвестиции в квартиры принесли 1,2 процента годовых. А с августа прошлого 2007 года вложения в недвижимость выросли в цене на 17,3 процента.

А вот большинство владельцев паев ПИФов июль не смог порадовать ничем. Скорее - огорчить в разной степени. Из-за того, что индекс РТС за прошедший месяц снизился на 12,3 процента, больше всего пострадала доходность ПИФов акций и смешанных инвестиций, которые традиционно считаются наиболее рискованными. При этом лучшие, если так можно выразиться, показатели по доходности были -4,63 и -0,32 процента соответственно.

Зато выиграли ПИФы облигаций. И хотя лучший показатель доходности оказался небольшим (всего 1,05 процента), но большинство аналитиков фондового рынка сходятся во мнении, что потенциал фондового рынка до сих пор сильно неоценен и еще до конца года мы можем стать свидетелями очередного положительного тренда фондового индекса.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники