Новости

13.08.2008 03:10
Рубрика: В мире

Городу приказано жить

Правительство России выделило десять миллиардов рублей на восстановление Южной Осетии

Сегодня "Российская газета" публикует ряд важных документов, суть которых сводится к одному: правительство России не оставит без крыши над головой жителей разрушенного Цхинвали.

Для ликвидации последствий войны уже созданы федеральный оперативный штаб и региональный штаб. Они работают в режиме нон-стоп. А в Цхинвали ежедневно направляются и будут направляться колонны с гуманитарной помощью. Все необходимое для республики выдается по первому требованию.

- В город будет поступать 120 тонн продовольствия ежедневно. Необходимо организовать пункты питания, куда смогут прийти люди и нормально поесть. Если мы будем делить еду на пайки, мы погрязнем в этом - знаю это по собственному опыту,- сообщил вчера глава МЧС Сергей Шойгу.

В город уже доставлено 10 тысяч комплектов одноразовой посуды, электрогенераторы, водоочистители и даже мобильные душевые кабинки, чтобы люди могли помыться. А к свету в первую очередь будут подключаться социально значимые объекты: больницы, хлебопекарни. Топливо для дизель-генераторов будет доставлять МЧС. А энергетики уже получили задание - восстановить электрические столбы и доставить провода. Свет должен быть везде.

Минфину поручено выделить на восстановление Южной Осетии до десяти миллиардов рублей. А на развалах уже работают специалисты МЧС и Спецстроя: оценивают ущерб и составляют планы и сметы. По приказу министра по чрезвычайными ситуациям Сергея Шойгу формируются ремонтно-восстановительные группы. На трассе, ведущей в Цхинвали, боевую технику постепенно меняют автокраны, экскаваторы и грузовики со строительными материалами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном штабе, уже сегодня в Цхинвали направится первая группа ремонтников, в том числе строители, сантехники, электрики.

- По сути восстановление Южной Осетии уже началось, и постановления правительства реализуются с момента подписания, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова. - Некоторые дома не так сильно пострадали: там надо восстановить только крыши и окна. На этой неделе должны восстановить сотовую связь. Сейчас специалисты решают, можно ли отремонтировать водовод или лучше построить новый. В первую очередь будут восстанавливаться объекты жизнеобеспечения.

Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу: восстановить в городе подачу электроэнергии и водоснабжение к началу отопительного сезона в республике - к 15-20 сентября. Но людям надо где-то жить здесь и сейчас. Поэтому для беженцев разворачиваются временные лагеря. Там пострадавших обеспечат всем необходимым. Чтобы беженцы ни в чем не нуждались, правительство Северной Осетии получило из госбюджета дополнительно пятьсот миллионов рублей.

Кроме того, жертвы войны получат компенсации из российской казны. По предварительным проектам, граждане РФ - жители Южной Осетии - получат до 50 тысяч рублей за потерянное имущество. Также предусматривается единовременная материальная помощь. Дополнительные выплаты получат и пенсионеры.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в МЧС, помощь будет адресной, по спискам, которые сейчас составляют представители спасательного ведомства, ФМС и минздравсоцразвития.

Адреса помощи

ФМС открыла телефон "горячей линии" во Владикавказе, по которому можно получить информацию о беженцах из Южной Осетии, номер: 8-8672-547357

Досье "РГ"

По данным МВД, в Северную Осетию прибыли более 30 тысяч беженцев. Официальную регистрацию прошли уже 13 тысяч 575 человек. Для них определено порядка 11 мест компактного расселения.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Миграция Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам