20idei_media20
    13.08.2008 04:30
    Рубрика:

    ВВС Абхазии нанесли удары по грузинским военным объектам в Кодори

    из верхней части Кодорского ущелья

    Во вторник, после официального завершения операции российских войск в Южной Осетии, боевые действия с новой силой продолжились в другой непризнанной республике - Абхазии. Местные подразделения начали операцию по вытеснению грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья. Уже в середине дня там был поднят абхазский флаг.

    По словам президента республики Сергея Багапша, операция по освобождению Кодорского ущелья не должна продлиться более одного дня. Ранее власти Абхазии предложили грузинским войскам добровольно покинуть занимаемую территорию. Этот ультиматум в Тбилиси отвергли, однако наблюдательный пункт миссии ООН, располагавшийся в ущелье, все же решили эвакуировать. После этого абхазские ВВС и артиллерия стали наносить ракетно-бомбовые удары по военным объектам в верхней части Кодори.

    При этом глава МИД Абхазии Сергей Шамба отдельно заявил, что российские военные не принимали участия в операции. Эту информацию подтвердил и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Наши войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. Наши военные категорически отрицают все панические сообщения о том, что они якобы взяли город Гори или направляются в Тбилиси", - пояснил российский дипломат.

    "Панические сообщения" о вероломном "нападении" Москвы на территорию суверенной Грузии действительно звучали и в западной, и в грузинской прессе. В какой-то момент даже появились слухи о том, что российские войска готовятся к штурму Тбилиси.

    Но когда долгожданное "нападение" на город так и не состоялось, грузинские СМИ вбросили особо впечатлительным гражданам другое сообщение: российские самолеты бомбят окрестности Тбилиси. Впрочем, уже через час - редкий случай - эту информацию опровергли сами официальные лица Грузии. В местном МВД заявили, что взрывы, прозвучавшие в окрестностях столицы, не были связаны с налетом российской авиации. Все объяснялось действиями грузинских саперов, которые подорвали неразорвавшиеся бомбы на территории военной базы в Вазиане.

    Настоящей бомбой, на сей раз информационной, стало и вчерашнее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили- он объявил о выходе своей страны из состава СНГ. Об этом решении глава государства сообщил, выступая на многотысячном митинге в Тбилиси. Саакашвили призвал других участников СНГ, в первую очередь Украину, последовать примеру Грузии и покинуть эту организацию.

    Пока неизвестно, как отреагирует на эти заявления грузинская экономика. Ранее Центробанк Грузии сообщил о том, что все банки страны приостановили выдачу кредитов и кредитных карт до 18 августа. Спрос на подобные услуги вырос до такой степени, что организации просто не могут его удовлетворить. Это неслучайно: в связи с ситуацией в Южной Осетии многие грузинские граждане опасаются экономического кризиса.

    С 11 августа между Россией и Грузией не работает система денежных переводов. По данным минкомсвязи нашей страны, это связано с техническим сбоем. Вместе с тем не секрет, что многие граждане Грузии живут преимущественно за счет денежных переводов, которые они получают от работающих в России родственников. Если этот финансовый канал прекратит свое существование, населению республики станет труднее сводить концы с концами.

    Поделиться: