20idei_media20
    13.08.2008 03:00
    Рубрика:

    ФСБ назвала фамилии арестованных агентов

    Федеральная служба безопасности обнародовала фамилии тех сотрудников спецслужб и их помощников, о которых руководитель ведомства Александр Бортников накануне докладывал главе государства, говоря об аресте девяти сотрудников грузинских спецслужб.

    Генерал высказался поначалу без деталей, заявив, что некоторые шпионы задержаны и дают признательные показания. При этом он ни о каких подробностях, во всяком случае для массового читателя и зрителя, не обмолвился.

    Вчера некоторые эти детали появились в официальном заявлении ЦОС ФСБ - "Скоординированными мероприятиями разоблачена и пресечена разведывательная деятельность на территории России ряда сотрудников и агентов спецслужб Грузии, которые занимались сбором военно-политической информации на территории России".

    По информации Центра общественных связей, арестованным оказался кадровый сотрудник Службы внешней разведки Херкеладзе. Этот человек жил в нашей стране на нелегальном положении. По словам задержанного, он - заместитель начальника управления этой службы. В 2008 году Херкеладзе по указанию замруководителя грузинской разведки прибыл в Россию на "нелегальную работу". Здесь он с помощью агента грузинской разведки из числа российских граждан незаконно приобрел паспорт гражданина РФ, сообщили в ЦОС.

    По словам российских чекистов, нелегал должен был делать то, что делают все шпионы - создать агентурную сеть и начать сбор информации. Что его интересовало? Сведения "о частях и военнослужащих Российской армии на Северном Кавказе, отслеживание деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, изучение социально-политической обстановки в регионе". Арестовали этого человека в июне 2008 года, сказали в ФСБ.

    Дают признательные показания, по словам чекистов, и другие задержанные. Так, например, гражданин России Хачиров рассказал, что его завербовали еще в 2004 году, и было это на территории Грузии. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. После поездок уже на территории Грузии из машины Хачирова изымали отснятые материалы.

    "11 июня 2008 года на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. При въезде на территорию России он был арестован", - отметили в российской спецслужбе.

    В июле, по заявлениям контрразведчиков, был разоблачен агент Имердишвили. Этот человек - подполковник Российской армии. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года, когда был у родственников в Грузии. Подполковник собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военных для вербовки разведкой Грузии. Для передачи собранных сведений более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За информацию ему платили. Но ценили его шпионский труд как-то не очень дорого. По словам наших чекистов, подполковник получал по 500 долларов за каждое выполненное задание.

    Четвертым выявленным шпионом оказался тоже россиянин. "При разработке лидеров незаконных вооруженных формирований ФСБ выявлен и арестован связанный с НВФ российский гражданин Рамзан Туркошвили". Он заявил, что был завербован грузинскими спецслужбами при непосредственном участии одного из главарей террористов, скрывающегося в Панкисском ущелье, - Хангашвили.

    Поделиться: