Новости

13.08.2008 02:11
Рубрика: Общество

Анапа согреет

Выбравшиеся из цхинвальского ада люди приходят в себя

На черноморский курорт прибыло свыше 300 беженцев из Южной Осетии. Всего Кубань заявила о готовности принять две тысячи человек из зоны конфликта.

Из Краснодара во Владикавказ еще ранним утром в субботу в сопровождении сотрудников милиции и медиков выехало восемь автобусов за югоосетинскими детьми, чтобы отвезти их в Анапу. На популярном российском курорте пик сезона, но местные власти сказали, что места для пострадавших найдутся. Ожидалось, приедут только дети, но когда выяснилось, что в автобусы вместе с ними сели женщины, стали готовиться и к их встрече.

- Для тех, кому потребуется экстренная помощь, подготовлены места в городской соматической больнице, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель главы местной администрации, руководитель штаба по приему и размещению беженцев в городе-курорте Анапа Наталья Гущина. - Мы приобрели предметы первой необходимости и одежду как для детей, так и для взрослых. Ведь многие, мы знаем, бежали из своих домов чуть ли не в ночных рубашках.

В дороге женщины с детьми были около 15 часов. В Армавире - первом кубанском городе, который увидели беженцы, их встретили ночью, накормили горячим обедом и дали в дорогу сухой паек. В Анапу караван из восьми автобусов въехал около семи утра. По прибытии детей осмотрели врачи, серьезных заболеваний они не обнаружили.

- Я позвонил во многие здравницы, и все согласились принять детей из Южной Осетии, - говорит мэр Анапы Анатолий Пахомов. - И хотя сейчас в разгаре курортный сезон и тяжело с местами, никто не отказал. В здравницах уплотнили корпуса и поселили ребят вместе с родственниками. На какой срок их потребуется разместить, на такой они и останутся. Местные предприниматели уже привозят в детский центр "Смена" гуманитарную помощь: одежду, предметы гигиены. Глава Геленджика в разговоре со мной сказал, что курорт также готов принять беженцев.

Кстати, в Краснодаре уже тоже начали собирать гуманитарную помощь югоосетинцам, вчера первую партию одежды, обуви отправили из кубанской столицы в черноморский город. А в Анапе беженцам бесплатно предоставят междугородную и международную телефонную связь. Для детей разработают специальные учебные программы. К сентябрю планируется сформировать несколько классов в зависимости от уровня подготовки ребят. До начала учебного года детей обеспечат книгами и канцелярскими принадлежностями. Заниматься с ними будут штатные преподаватели здравниц.

В детском оздоровительном центре "Смена" находятся почти 120 беженцев. Он расположен на самом берегу Черного моря в

12 километрах от Анапы, в живописной экологически чистой долине Сукко. Недаром среди лечебных факторов значатся пешие прогулки по различным маршрутам. На территории находится источник с лечебной минеральной водой. В центре используют все самые известные санаторные методы оздоровления: различные виды лечебного душа, фито-, физио-, рефлексо- и термотерапию, грязелечение.

Корреспондент "РГ" встретился с некоторыми из тех, кто уже прибыл в город, в оздоровительном центре "Смена" в понедельник после обеда. Они очень устали и не могли сдержать слез, вспоминая пережитое.

Из Цхвинвали во Владикавказ, когда начались первые обстрелы, Залину Басаеву вместе с детьми и племянником вывез муж. Они бежали, бросив все, успев лишь прихватить кое-какие летние вещи и документы. У 32-летней Залины, врача, работавшей в городской больнице столицы Южной Осетии, в зоне боев остались мама, отец, муж и другие родственники. Сейчас они прячутся в подвалах и изредка, когда удается восстановить связь, перезваниваются с Залиной.

Адреса помощи

Где на Кубани разместили жителей Республики Южная Осетия

Краснодарский край

Общее количество лиц из Южной Осетии, размещенных в регионе, - 301, из них детей 182.

1. г. Анапа, пр. Пионерский, 253, тел. 8 (86133) 33-8-17, санаторий "Жемчужина России" - всего 71, в том числе детей до 18 лет - 44.

2. г. Анапа, с. Сукко, тел. 8 (86133) 93-1-32, федеральный оздоровительный центр "Смена" - всего 116, в том числе детей до 18 лет - 68.

3. г. Анапа, с. Сукко, тел. 8 (86133) 93-2-34, база отдыха "Энергетик" - всего 33, в том числе детей до 18 лет - 19.

4. г. Анапа, пр. Пионерский, 265, тел. 8 (86133) 33-2-49, база отдыха "Волна" - всего 6, в том числе детей до 18 лет - 2.

5. г. Анапа, с. Сукко, тел. 8 (86133) 93-2-71, детский оздоровительный лагерь "Электрон" - всего 16, в том числе детей до 18 лет - 13.

6. г. Анапа, пр. Пионерский, 68, тел. 8 (86133) 33-2-48, пансионат "Полярные зори" - всего 42, в том числе детей до 18 лет - 25.

7. г. Анапа, пр. Пионерский, 4, тел. 8 (86133) 30-7-23, КОЦ "Премьера" - всего 7, в том числе детей до 18 лет - 5.

8. г. Анапа, пр. Пионерский, 40, тел. 8 (86133) 33-0-75, санаторий "Черноморская зорька" - всего 4, в том числе детей до 18 лет - 2.

9. г. Анапа, пр. Пионерский, 16, тел. 8 (86133) 33-6-41, ДСОЛ "Ока" - всего 6, в том числе детей до 18 лет - 4.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам