13.08.2008 02:20
    Поделиться

    Строительство целлюлозного комбината подорвет экологию Костромской области

    По самым известным в стране адресам законодательной и исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, почта уже не первый месяц приносит письма, в которых разные люди называют один и тот же адрес возможной российской беды - Костромская область, Мантуровский район.

    Здесь чиновники начинают строить, как они заявляют, самый большой в Европе целлюлозно-бумажный комбинат. Его возводят так, как мы привыкли делать это в прежние смутные годы: без мнения ученых, без экспертиз, без оглядки на будущее и на окружающую среду. Оно и понятно: те, кто дает последнее "добро" стройке, люди пришлые, и ни они сами, ни их дети рядом с ЦБК жить не будут. Будут жить другие дети, того же райцентра Мантурово, потому что планируют возвести гигант фактически в границах городка.

    По сообщениям костромских СМИ, в апреле губернатор Игорь Слюняев и коммерческая фирма подписали договор о начале работы. Строительство ЦБК назвали самым крупным инвестиционным проектом в области. Его стоимость - 51 миллиард рублей. Планируется, что комбинат будет выпускать 800 тысяч тонн целлюлозы в год. Она пойдет на собственное производство бумаги.

    По договору для своих сотрудников инвестор должен построить в Мантуровском районе 127 тысяч квадратных метров жилья. Это столько сегодня строят в год во всей области. Кроме того, должны быть построены новая школа, детский сад, поликлиника, гостиница и столовая.

    Но это планы, а в реальности для региона, где дары лесов, рек и полей - основа семейного бюджета местного населения, где масса заповедных мест, строитель-ство опасного производства - приговор. Тем более что никакой экологической экспертизы этой целлюлозно-бумажной идеи не проводили. Не проводили и экономическую экспертизу. В нескольких десятках километров от будущего комбината в райцентре Шарья уже не первый год работает крупное немецкое деревоперерабатывающее производство. Сырья ему уже не хватает, а за последние годы в окрестных регионах при массовой вырубке не посажено ни одного гектара молодого леса. На вопрос, а с чем будет работать ЦБК, чиновники туманно говорят: мол, сырье откуда-нибудь привезут. А ведь это не мелочь - "в оборот планируется вовлечь миллионы кубометров леса". Как можно начинать работу по строительству комбината без заключения экологов, не понимают и в министерстве природных ресурсов и экологии. Там уже начались проверки многочисленных жалоб.

    Одно из последних тревожных писем руководству страны подписано двумя профессорами и докторами наук - Никитой Покровским и Леонидом Баскиным. Покровский - президент Сообщества профессиональных социологов, доктор социологических наук, профессор. Он же - руководитель проекта и экспедиций в Костромской области Государственного университета - Высшей школы экономики, член правления Европейской сети "Общество и окружающая среда".

    Леонид Баскин - главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук, профессор. К тому же доктор Баскин - научный куратор Костромской таежной научно-опытной станции. Эти люди в отличие от чиновников знают, о чем звонят в колокола.

    В течение последних шести лет, пишут профессора, большая группа ведущих российских экономистов, социологов, географов и биологов, которые представляют главные университеты и научные институты Академии наук, постоянно работает в Мантуровском районе Костромской области. Работают они в рамках экспедиции, поддерживаемой грантами Российского фонда фундаментальных исследований. Ученые в этом регионе занимаются исследованием влияния процессов глобализации на сельские сообщества и природу Костромской области. По мнению профессоров, Мантуровский район - образец классического русского ландшафта с максимально сохранившейся природой. Этот комплекс называют патриархом российских лесов. "Создание этого промышленного предприятия, - пишут специалисты, - даже в случае использования современных средств контроля над промышленными отходами, с неизбежностью причинит невосполнимый ущерб всему уникальному для европейской части России природному комплексу по течению реки Унжи вплоть до Волги. В радиусе как минимум 80 километров природная среда будет деградировать до уровня практического уничтожения. В эту зону попадают населенные пункты, плодородные поля, фермерские хозяйства, охотничьи угодья, природные, ландшафтные и исторические памятники, объекты туризма, а также недавно созданный заповедник, основная миссия которого - сохранение единственного в европейской России участка первичного, то есть никогда не рубленого, леса".

    Заповедник, о котором говорят ученые, действительно уникален. Он - единственный в Европе сохранившийся кусок никогда на протяжении веков не рубленного человеком леса. Этому региону необходимы государственная забота и внимание. Поэтому российское правительство в этом году вдвое увеличило ассигнование на работы ученых именно в Мантуровском районе. Чиновники же решили в центре научных экспедиций построить ЦБК.

    Весной озабоченные ученые даже собрали в Москве представительную конференцию, чтобы проговорить проблему. Пригласили всю верхушку Костромской власти - от губернатора до главы района. Ни один из приглашенных не приехал. Ученые по итогам конференции сделали заключение, что планы создания целлюлозно-бумажного комбината не опираются на социально-экономическую экспертизу. По их мнению, экономическая целесообразность строительства этого гиганта в условиях полной исчерпанности запасов деловой древесины и другого сырья в регионе более чем сомнительна.

    Кстати, идея разместить в заповедных костромских лесах рядом с Волгой

    ядовитое производство появилась еще у бывшего премьера Михаила Касьянова. Но эти планы вовремя остановили. Прошли годы, и у идеи появились спонсоры. Свои и иностранные. Местные чиновники одним отказывали, других привечали. Победитель теперь строит комбинат. Это фирма из Удмуртии. Она прожила весьма разнообразную и бурную жизнь, в которой занималась нефтью, машинами, разруливала долги... Теперь вот строит ЦБК. Типичная история типичной фирмы смутного времени.

    После разруливания долгов образовалась "недоимка" государству в 160 миллиардов рублей, которую пытались покрыть так интересно, что родилось уголовное дело. Потом фирма качала нефть, и министерство природных ресурсов РФ после обращения депутатов Госдумы обнаружило, что коммерсанты ведут незаконную добычу нефти на более чем 20 месторождениях Удмуртии. Результаты расследования того, как это получилось, вызвали очень громкий скандал.

    Местная власть не желает говорить ни об экологических последствиях ударной стройки-2011, ни об отсутствии экономических расчетов такого шага, ни про выбор очень интересного инвестора. Корреспондент "РГ" попытался выяснить позицию по вопросу строительства комбината у губернатора области Игоря Слюняева. Его пресс-секретарь по-обещала передать высокопоставленному чиновнику вопросы редакции. Но вместо ответов корреспондент "поимел" странный визит человека, который представился другом губернатора и заявил, что интерес к комбинату - это-де происки недоброжелателей, которые, мол, используют прессу в непонятных целях.

    В первых числах августа, по сообщению ГТРК Костромы, в администрации области прошло заседание рабочей группы по строительству комбината. В нем участвовали сотрудники администрации и инвесторы. Главный вопрос - выбор площадки под строительство и подбор, как сообщается, "свободных участков лесного фонда для производства. В оборот надо вовлечь свыше четырех миллионов кубометров древесины".

    Заместитель губернатора Костромской области Александр Коновалов, оценивая результаты рабочего заседания, сообщил, что "многие вопросы, такие как обеспечение сырьем, транспортные вопросы, уже очень хорошо проработаны. На сегодняшний день мы очень довольны инвестором".

    Земля, о которой идет речь, всегда считалась богатой. Мало кто помнит, что знаменитые романовские овцы родились в позапрошлом веке именно в Костромской области. Теперь их здесь днем с огнем не встретишь. Недавно исполнилось ровно 15 лет, как в Мантуровском районе в последний раз посеяли лен. А теперь в местных магазинах льняные изделия продают с иностранной этикеткой. Но поиск путей развития производительных сил региона требует от местных чиновников определенных усилий. Проще найти сразу тех, кто выложит большие деньги. Но такими могут быть лишь вредные и опасные производства. Благо "богатый" опыт в этой области уже есть. Прежняя власть, к примеру, согласилась похоронить в пустых ракетных шахтах тысячи тонн вышедших из оборота купюр российских рублей после реформы. Думали, что шахты спрятаны в лесах и вреда никому не будет. Однако подземные воды заполнили ржавые шахты и окрасили окружающие болота и ручьи в ядовитые цвета. Теперь там тяжко болеют люди и в округе погибла вся живность. Экологическую трагедию стараются не замечать.

    Понятно, что местная власть, давая "добро" на ядовитое производство, ориентируется на жесткие указания правительства, которое требует развивать регионы, привлекать инвестиции и желательно большие. Но вот тут и встает очень непростой вопрос выбора методов развития региона. Безусловно, можно привлекать деньги так, как это пытаются сделать костромские власти в расчете на быстрые деньги: построить опасное производство. Какими потерями через годы обернутся эти прибыли, нам демонстрирует Байкал.

    Можно пойти по другому, более трудному пути. Найти, чем богат регион, и развивать то, чего давно нет в других местах. Мантуровский район - уникальный островок русского Севера, сохранивший почти идеальную экологию почвы, воды и воздуха. В Европе за продукты, произведенные на такой земле, платят очень большие деньги и отводят специальные магазины, потому как там таких островков практически не осталось. Для России сельское хозяйство в таких регионах - первоочередная задача, имя которой "продовольственная безопасность". Подобную работу можно назвать точечной и более ответственной, чем поиск быстрых и отравленных денег. Но фермеры не станут возрождать эту землю без доброй воли местной власти, без ее помощи и защиты от чиновников.

    Поделиться