20idei_media20
    13.08.2008 02:30
    Рубрика:

    Антимонопольная служба обеспокоена ситуацией на лекарственном рынке страны

    ФАС начинает проверку российского фармрынка

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начинает серию проверок на российском фармрынке.

    Еще в июле ведомство решило проанализировать, каким образом поставляются инновационные препараты, предназначенные для лечения семи так называемых "дорогостоящих нозологий" в рамках федеральной льготной программы. Федеральную службу заинтересовал тот факт, что ряд производителей устанавливает цены на свои лекарства (а речь идет об очень дорогих препаратах) выше, чем в Европе.

    А с нынешней недели ФАС собирается проверить доли основных поставщиков лекарств и аптечных сетей на рынке.

    ФАС обеспокоилась ситуацией на лекарственном рынке вслед за Росздравнадзором. Глава этой федеральной службы Николай Юргель в интервью нашей газете настаивал на необходимости усилить государственный контроль и за оборотом лекарственных средств, и за ценообразованием (см. публикацию "Таблетки по твердой цене" от 28 июля). Причем, по его мнению, необходимо жестко регулировать цены не только на препараты, закупаемые для стационаров и выполнения федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников, но также и розничной продажи лекарств в аптеках.

    То, что фармбизнес приносит куда большие прибыли, чем торговля другими товарами, видно невооруженным глазом: коммерческие аптеки, киоски, пункты открываются на каждом шагу. Также не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что ценообразование на лекарства далеко от прозрачности. Иначе чем объяснить ту довольно часто встречающуюся ситуацию, когда цена на одно и то же лекарство в разных аптеках может различаться чуть ли не в полтора раза.

    ФАС также намерена изучить, каким образом растет цена на лекарство, которое пока "доберется" от производителя до розничного прилавка проходит массу торговых посредников.

    Поделиться: